На этой неделе курс доллара заметно не изменится - эксперты

На этой неделе курс доллара заметно не изменится - эксперты

Укринформ
На текущей неделе не ожидается заметного изменения курса доллара, наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 27,8/28,0 грн.

Об этом говорится в еженедельном прогнозе компании "Альпари", который имеется в распоряжении Укринформа.

"На начавшейся неделе мы не ожидаем заметного изменения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю вблизи 28,0 грн, а наличный доллар в банках будет торговаться вблизи 27,8/28,0 грн", - говорится в сообщении.

В Альпари отмечают, что за минувшую неделю курс доллара к гривне на разных сегментах валютного рынка изменился незначительно и разнонаправленно. Запаздывающий курс НБУ еще снижался, на других же сегментах рынка доллар подрос на 0,1–0,3%.

Так, с прошлого понедельника официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, снизился с 27,96 до 27,91 грн (-0,2%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 27,75/27,97 до 27,79/27,98 (+0,1%). При этом спред между средней продажей и средней покупкой сократился с 0,8% до 0,7%.

Читайте также: Эксперты ожидают укрепления гривни в апреле

Как сообщалось, заместитель главы НБУ Юрий Гелетий заявил, что Нацбанк не будет сдерживать курс гривны, даже если он будет значительно отличаться от уровня, заложенного в госбюджете и других планах. Он напомнил, что в Украине реализуется режим плавающего курсообразования, поэтому значение курса определяется исключительно динамикой спроса и предложения иностранной валюты на рынке. "Нацбанк не будет держать курс на уровне, предусмотренном в бюджете. Именно рынок генерирует спрос и предложение, а следовательно, и определяет курс", — заявил Гелетий отвечая он на вопрос, будет ли НБУ помогать Минфину, если увидит, что курс в госбюджете и в обменных пунктах не совпадает.

Как сообщал Укринформ, в апреле ожидается умеренный рост курса гривни к доллару и более заметное укрепление по отношению к евро за счет того, что европейская валюта продолжает дешеветь на мировом рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-