Объемы потребления населением электроэнергии существенно завышены - Энергоатом

Объемы потребления населением электроэнергии существенно завышены - Энергоатом

Укринформ
ГП «НАЭК «Энергоатом» на примере АО "Харьковоблэнерго" привел доказательства завышения данных об объемах потребления населением электроэнергии.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте ГП «НАЭК «Энергоатом».

В компании проанализировали решение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая 7 апреля 2021 года наложила штраф в размере 1,7 млн грн на АО «Харьковоблэнерго» за нарушение лицензионных условий хозяйственной деятельности по распределению электроэнергии. По данным регулятора, в октябре 2020 года «Харьковоблэнерго» насчитало 19-ти домохозяйствам избыточные объемы потребления электроэнергии в объеме 11,5 млн кВт-ч.

"Получается, что каждое из таких домохозяйств потребляло по 813,5 кВт-ч. каждый час в течение суток каждый день октября прошлого года. «Харьковоблэнерго» отразило именно такие данные в коммерческом учете, а «Харьковэнергосбыт» согласился с этими объемами потребления, абсолютно нереалистичными, и отнес их к категории использования бытовыми потребителями", - отметили в НАЭК «Энергоатом».

Как отмечают в компании, именно такие объемы электроэнергии Энергоатом поставил ГП "Гарантированный покупатель" по льготной цене 15 коп. за кВт-час., который в свою очередь передал их "Харьковэнергосбыт".

"Это привело к убыткам НАЭК "Энергоатом" на сумму более 20 млн грн - только в отношении 19 домохозяйств и только в октябре 2020 года. Понятно, что излишки указанных объемов электроэнергии были использованы не для населения, а перепроданы для коммерческого использования по значительно более высокой цене" - сделали вывод в Энергоатоме.

В связи с указанными фактами, компания намерена обратиться в правоохранительные органы.

"В итоге имеет место недополучение Государственным бюджетом Украины значительной части средств. Компания проинформирует правоохранительные органы о фактах значительного завышения статистики объемов потребления населением электроэнергии", - подчеркивается в сообщении.

Энергоатом также обратился к НКРЭКУ и ГП "Гарантированный покупатель" с призывом консолидировать усилия для выявления аналогичных случаев в других регионах Украины, установить реальные объемы потребления электроэнергии населением и применять наказания за злоупотребления субъектами рынка с целью предотвращения таких злоупотреблений в будущем.

Читайте также: Увольнение обличителя коррупции: суд признал незаконным приказ главы Энергоатома

Как сообщал Укринформ, согласно положению о возложении специальных обязанностей (ПСО), НАЭК "Энергоатом" обязана продавать ГП "Гарантированный покупатель" электрическую энергию в объемах, необходимых для удовлетворения потребностей бытовых потребителей в торговой зоне объединенной энергетической системы Украина. С 1 января 2021 года Энергоатом осуществляет продажу электрической энергии для нужд населения государственному предприятию "Гарантированный покупатель" по цене 15 коп. за 1 кВт-ч. В марте 2021 года ГП "НАЭК "Энергоатом" заявил, что ГП "Гарантированный покупатель" искусственно завышает объемы электроэнергии, якобы необходимой населению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-