В Нацбанке заявляют, что системных отмываний средств сейчас уже нет

В Нацбанке заявляют, что системных отмываний средств сейчас уже нет

Укринформ
В Национальном банке считают, что меры, принятые регулятором по противодействию отмыванию средств, были успешными и такой ситуации, которая наблюдалась в 2014-2015 годах, когда банки занимались «обналичкой» и отмыванием грязных денег, уже нет.

Как передает Укринформ, об этом в интервью изданию "Минфин" сказал заместитель председателя Национального банка Ярослав Матузка.

"Такой ситуации, которая наблюдалась в 2014-2015 годах сейчас, конечно, нет. Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) очень высоко оценил наши реформы в этой области. Системных отмываний средств мы не наблюдаем", - сказал Матузка.

Он также отметил, что Украина постепенно реформировала систему финансового мониторинга. Изменения законодательства, принятые в прошлом году, гармонизируют требования к клиентам по вопросам «финмона» с международными стандартами и практикой.

"Но общий подход здесь один: ваши расходы должны совпадать с вашими официальными доходами. Когда банки видят какие-то отклонения, нестандартные ситуации, например, поступление большого объема средств из неопределенных источников, то просто запрашивают дополнительную информацию. Если есть подозрения, могут блокировать такие операции, отказать в обслуживании", - отметил Матузка.

Он объяснил, что под неопределенными источниками имеется в виду ежедневное движение платежей на карту физлица по 2, 3 и 5 тыс. грн выручки за товар, реализованный где-то на olx.

"Например, на карту физического лица поступает по несколько платежей в день по 2, 3 и 5 тыс. грн выручки за товар, реализованный где-то на olx. Это нехарактерная деятельность для обычного физлица. Если это карта ФЛП - нет вопросов", - отметил Матузка и добавил, банки применяют риск-ориентированный подход, и если они видят нехарактерные поступления, то для начала обычно просто запрашивают дополнительную информацию.

Читайте также: В Нацбанке назвали объем госзаимствований с начала года

"Возможно, некоторые финучреждения во избежание рисков сразу блокируют. Но они должны выяснить источники поступлений, их характер, происхождение средств, и уже на основании этой информации принимать решение. Если человек продает имущество из квартиры, это же не может происходить систематически", - сказал заместитель председателя Нацбанка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-