Укрэнерго увеличило ограничения на производство электроэнергии из ВИЭ

Укрэнерго увеличило ограничения на производство электроэнергии из ВИЭ

График
Укринформ
В течение 5-11 апреля НЭК "Укрэнерго" увеличила по сравнению с предыдущей неделей ограничения к производителям электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте НЭК "Укрэнерго".

"Для сбалансирования энергосистемы в субботу-воскресенье 10 и 11 апреля были отданы диспетчерские команды на разгрузку ВИЭ суммарной величиной 4 341 МВт (за двое суток вместе)", - говорится в сообщении.

Как объяснили в "Укрэнерго", одной из основных причин для этого стало уменьшение потребления электроэнергии в течение указанных выходных на 2,2% вследствие сезонного потепления. В то же время, также из-за потепления значительно увеличились объемы производства электроэнергии из СЭС и ВЭС в дневные часы, на которые приходится уменьшение потребления. Например, 10 апреля в 10:00 мощность ВИЭ составила 2,8 ГВт, тогда как в будние дни на той же неделе - 1,3 ГВт, а в предыдущую субботу, 3 апреля - 2,1 ГВт.

Для балансировки энергосистемы в периоды пониженного потребления и одновременно интенсивной генерации на СЭС и ВЭС 10-11 апреля диспетчерским центром НЭК "Укрэнерго" были отданы все возможные команды на разгрузку, в том числе по заявкам производителей в пределах балансирующего рынка, и были использованы все доступные резервы, кроме производителей из ВИЭ. Также были исчерпаны все возможности для увеличения потребления путем работы ГАЭС в насосном режиме.

"Однако принятых мер не хватило, поэтому были отданы команды на разгрузку ВИЭ", - подчеркнул оператор системы передачи.

При этом, в Укрэнерго напомнили об изменениях в Правила рынка, вступившие в силу с 1 января 2021 года. Согласно им предусмотрена компенсация за неотпущенную в результате диспетчерского ограничения электроэнергию из ВИЭ тем производителям, которые присоединились к публичному договору на уменьшение нагрузки и подключены к Системе управления ограничениями ВИЭ (УКО ВИЭ), а также выполнили все требования о передаче телеизмерений, подачи предложений на разгрузки и т.п.

"Укрэнерго подчеркивает об обязательствах ВИЭ подключиться к СУО и выполнить все требования Правил рынка. Ведь в течение весенне-летнего периода генерация СЭС и ВЭС будет увеличиваться, а уровень потребления уменьшаться. В результате чаще будут возникать предпосылки для ограничения генерации ВИЭ", - отметили в компании.

Читайте также: Укрэнерго воспользовалось аварийной помощью со Словакии

Как сообщал Укринформ, в течение недели 29 марта - 4 апреля НЭК "Укрэнерго" второй раз с начала года применило ограничения производства электроэнергии из возобновляемых источников из-за сезонного снижения потребления электроэнергии. Так, за указанный период для сбалансирования энергосистемы диспетчерские команды на разгрузку ВИЭ отдавались 30 марта, 1 и 3 апреля на величину от 243 МВт до 1 415 МВт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-