Независимость Нацбанка: советник Зеленского анонсировал изменения в законы

Независимость Нацбанка: советник Зеленского анонсировал изменения в законы

Укринформ
В Украине ожидается принятие изменений в закон о Национальном банке, направленных на укрепление независимости НБУ. Это один из шагов к возобновлению кредитования со стороны МВФ.

Об этом Советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенко сказал в интервью РБК-Украина, передает Укринформ. 

"К июлю должно быть полностью сделано все, что предусмотрено программой (сотрудничества Украины с МВФ - ред.). И, по большому счету, уже многое сделано. По части Минфина сейчас с МВФ обсуждается дефицит бюджета на 2022 год. Это не барьер в переговорах. По поводу НБУ они обо всем договорились. Будут внесены изменения в закон о банках и закон о Нацбанке, которые повышают его независимость", - отметил Устенко.

Он пояснил, что речь идет, например, о том, что члены Совета НБУ не смогут некоторое время занимать должности в правлении Нацбанка.

Читайте также: МВФ назвал жизненно важным для Украины независимость Нацбанка

"Таким образом исключается возможный конфликт интересов, когда кто-то из членов Совета НБУ претендует на место в правлении и делает для этого какие-то шаги, которые мешают или вредят работе регулятора. Так и в целом все, что касается независимости Национального банка, поддерживает и Президент Зеленский, и председатель НБУ Кирилл Шевченко. Никаких недоразумений в этом плане с МВФ нет ", - добавил эксперт.

По его мнению, пример Турции показал, что "даже попытки вмешаться в работу центрального банка могут иметь крайне негативные последствия для экономики".

Перспективу рефинансирования Минфином своих долгов в 2021 году без поддержки МВФ эксперт назвал "достаточно дерзкой политикой".

Читайте также: В Офисе Президента обеспокоены внутренними распрями в Нацбанке

"Без МВФ это будет на 1-2 п. п. (процентных пункта - ред.) выше премиальных. И это будет довольно дерзкая политика, когда берется дорогой ресурс", - отметил он.

По мнению Устенко, "и правильно, и ответственно" - избежать, если это возможно, займов под высокие ставки путем выпуска еврооблигаций.

Как сообщал Укринформ, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на SDR 3,60 млрд (около 5 млрд долл.) С немедленным выделением первого транша в размере 2,1 млрд долл. После выделения первого транша было запланировано четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Дискуссии по первому пересмотру программы stand by для Украины все еще продолжаются, и остается ряд вопросов, предусмотреть сроки решения которых сегодня трудно. Об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 марта.

Читайте также: Украина может получить от МВФ $2,73 миллиарда - Шевченко

Люнгман подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресс в укреплении НБУ с защитой его от лишнего внешнего давления, наличия четкого плана сокращения фискального дефицита, отказа от контроля над ценами на газ и решения вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдения принципа добропорадочности антикоррупционных органов и судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-