На ускорение инфляции в 2021 году влияют немонетарные факторы - Данилишин

На ускорение инфляции в 2021 году влияют немонетарные факторы - Данилишин

Укринформ
Большинство факторов, оказывающих влияние на динамику инфляции в 2021 году, носят немонетарный или структурный характер. 

Как передает Укринформ, об этом написал председатель совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке.

"Как в 2020 году, так и в начале 2021 года большая часть факторов, оказывающих влияние на динамику инфляции носят немонетарный или структурный характер", - написал Данилишин.

По оценкам НБУ, которые он привел, из общей инфляции в марте на уровне 8,5%, около 7,6 п. п. были сгенерированы компонентами, которые имеют высокую степень немонетарного влияния. Годовые темпы роста цен по немонетарным составляющим индекса потребительских цен в марте составили 12,2%, по сравнению с 2,3% роста цен по компонентам, которые в большей степени зависимы от монетарных факторов.

О слабом влиянии на цены фактора совокупного спроса, по словам Данилишина, также свидетельствует значительная неравномерность роста цен по отдельным категориям потребительских товаров и услуг: например, если стоимость яиц выросла за год более чем в два раза, подсолнечного масла - на 48,5%, сахара - на 64,7%, то цены на овощи за год снизились на 7%, а стоимость одежды и обуви - на 5%.

Председатель совета Нацбанка заметил, что динамика роста потребительских цен в марте неожиданно ускорилась. Рост индекса потребительских цен в марте составил 1,7%, ускорившись в годовом измерении до 8,5% (по сравнению с 7,5% в феврале). Такая его динамика в целом соответствует ожиданиям Национального банка по усилению инфляционного давления в I полугодии 2021 года и обусловливается действием как факторов со стороны предложения (ниже прошлогоднего урожай, подорожание энергоносителей), так и отдельных факторов со стороны спроса (рост потребительского спроса в результате повышения социальных стандартов).

Читайте также: Спрос на валюту на прошлой неделе незначительно превышал ее предложение - Данилишин

Как сообщалось, по данным Госстата, потребительские цены в марте 2021 года против февраля 2021 года увеличились на 1,7%; по сравнению с мартом 2020 года - на 8,5%, по сравнению с декабрем 2020 года - на 4,1%. За январь-март 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция составила 7,4%. Потребительские цены в марте 2020 года по сравнению с февралем 2020 года снизились на 0,8%, против марта 2019 года выросли на 2,3%. За январь-март 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года потребительская инфляция составила 2,6%.

К монетарным факторам относят переполнение каналов денежного обращения деньгами, вследствие чего происходит обесценивание денег и снижение их покупательной способности. К немонетарным факторам относится повышение спроса на товары и услуги, увеличение расходов производства, сезонные факторы и т. п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-