Украина должна до июля завершить пересмотр программы с МВФ - советник Президента

Украина должна до июля завершить пересмотр программы с МВФ - советник Президента

Укринформ
Украина должна до июля 2021 года завершить пересмотр программы сотрудничества с Международным валютным фондом.

Об этом советник Президента по экономическим вопросам Олег Устенко сказал в интервью РБК-Украина, передает Укринформ. 

"В базовом сценарии мы движемся по пути, что соглашение между Украиной и МВФ существует. И в этом случае деньги должны быть в стране до сентября. Крайний желаемый срок, когда вопрос по Украине должен быть вынесен на совет директоров Фонда - июль, так как в августе в МВФ месяц отпусков", - отметил Устенко.

Он объяснил, почему программа с МВФ важна в нынешнем году.

"У нас есть два пиковых месяца по выплатам госдолга - март и сентябрь. В этом году нужно вернуть 600 млрд гривень долга, из них 150 млрд гривень - проценты. Март мы прошли, к сентябрю готовимся, там будет больше выплата", - отметил советник Президента.

Читайте также: Независимость Нацбанка: советник Зеленского анонсировал изменения в законы

По его словам, "с программой МВФ пережить этот год, выйти обновленными и встать на путь устойчивого экономического роста гораздо легче".

Как сообщал Укринформ, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на SDR 3,6 млрд (около 5 млрд долл.) с немедленным выделением первого транша в размере 2,1 млрд долл. После выделения первого транша были запланированы четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Дискуссии относительно первого пересмотра программы stand by для Украины все еще продолжаются, и остается ряд вопросов, предусмотреть сроки решения которых сегодня трудно. Об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 марта.

Читайте также: Украина может получить от МВФ $2,73 миллиарда - Шевченко

Люнгман подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресс в укреплении НБУ с защитой его от лишнего внешнего давления, наличие четкого плана сокращения фискального дефицита, отказ от контроля над ценами на газ и решение вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдение принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-