Деньги со счетов должников автоматически будут списывать семь банков

Деньги со счетов должников автоматически будут списывать семь банков

Укринформ
К системе автоматического списания долгов со счетов украинцев уже подключены семь банков.

Как передает Укринформ, об этом сообщает платформа открытых данных Opendatabot.

«Банки начали списывать долги украинцев автоматически по требованию государственных и частных исполнителей. К системе автоматического списания уже подключено 7 банков», - говорится в сообщении.

К системе автоматического списания долгов подключены: «ТАСкомбанк», «ПриватБанк», «Универсал Банк» (Монобанк), «ОКСИ банк», «Банк Восток», «Индустриалбанк», «ПроКредит Банк».

23 марта 2021 года Минюст издал приказ, согласно которому со счетов должников деньги будут списываться автоматически. Ранее исполнители и банки могли принудительно взимать только средства за неуплату алиментов. В других случаях банки блокировали счета, но для взыскания средств нужен был отдельный бумажный запрос. Сейчас вся процедура проходит в несколько кликов в онлайн-режиме.

Списать долги могут у людей, попавших в Единый реестр должников. Сейчас там находится 5,5 миллиона долгов. Большинство из них это долги перед коммунальными учреждениями, за штрафы ПДД или неуплату алиментов.

Читайте также: Льготами на оплату коммуналки пользуются 1,8 миллиона украинцев

Еще 44 учреждения подключены к тестовой среде, 11 банков находятся на стадии консультаций и предварительных настроек для начала тестирования. То есть в ближайшее время к системе автоматизированного ареста будут присоединены 62 украинских банка из 73.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-