Рада не поддержала фиксированные цены на электрику и госрегулирование на рынке газа

Рада не поддержала фиксированные цены на электрику и госрегулирование на рынке газа

Укринформ
Верховная Рада не приняла обращение к Кабинету Министров с рекомендацией вернуться к установлению фиксированных цен на электроэнергию, уменьшив действующие тарифы, и регулированию цен на газ и его распределение.

Как сообщает корреспондент Укринформа, за соответствующее постановление № 4587 на внеочередном заседании ВР 13 апреля отдали голоса 197 народных депутатов при необходимых 226-ти.

Согласно документу, правительству рекомендовалось в течение трех календарных дней со дня вступления в силу постановления утвердить фиксированные цены (тарифы) на электрическую энергию для бытовых потребителей на уровне, предусмотренном постановлением Кабинета Министров от 5 июня 2019 года №483, на срок до 31 декабря 2021 года.

В частности, предполагалось установить льготную цену в размере 90 копеек за 1 кВт · ч для бытовых потребителей, потребляющих до 100 кВт/ч электроэнергии в месяц, для многодетных, приемных семей и домов семейного типа, для общежитий, которые рассчитываются по общему расчетному средству учета .

Установить льготную фиксированную цену (тариф) на электрическую энергию предусматривалось и для домов, оборудованных отопительными электроустановками, и негазифицированных домов (за потребленный объем до 3000 кВт/ч по 0,90 грн за 1 кВт/ч).

Для бытовых потребителей, которые постоянно проживают в 30-километровой зоне атомных электростанций, предполагалось установить льготную фиксированную цену (тариф) на электрическую энергию в размере 70 процентов от действующего тарифа для соответствующей группы населения.

Читайте также: Рада отклонила возвращение льготного тарифа на электроэнергию для населения

Кроме того, согласно документу, Кабмин совместно с НКРЭКУ должен ввести государственное регулирование цен на природный газ путем утверждения фиксированной оптово-отпускной цены.

Также содержалась рекомендация Кабмина прибегнуть к регулированию уровня рентабельности услуг субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность по распределению природного газа газораспределительной системой, к которой подключен объект бытового потребителя, с одновременным установлением предельного (максимального) размера цены (тарифа) на услуги распределения природного газа на уровне 2 грн за 1 куб. м в месяц (без НДС).

Как сообщал Укринформ, с 1 января в Украине возросли тарифы на тепло и электроэнергию. Также в 2021 году возросли тарифы на доставку газа.

С начала января в ряде регионов Украины, в частности в Харьковской, Полтавской, Николаевской и Черновицкой областях, прошли акции протеста против повышения коммунальных тарифов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-