Рада приняла законы относительно реструктуризации валютных кредитов

Рада приняла законы относительно реструктуризации валютных кредитов

Укринформ
Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроекты относительно реструктуризации валютных кредитов.

Как передает корреспондент Укринформа, за принятие в целом законопроекта №4398 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц» проголосовали 272 народных депутата.

Основной целью принятия документа является поддержка граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте (валютным кредитам).

Также депутаты 269 голосами поддержали принятие в целом законопроекта №4399 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте и адаптации процедур неплатежеспособности физических лиц). Он предусматривает освобождение от уплаты НДФЛ с прощенного долга.

Читайте также: В Украине опубликовали закон о защите должников от недобросовестных коллекторов

Кроме того, депутаты 273 голоса отдали за принятие в целом законопроекта №4475, который вносит дополнения в Закон «О потребительском кредитовании», в частности в части проведения реструктуризации долгов по кредитам в иностранной валюте, перечисления всех денежных обязательств в гривневый эквивалент и списания неустойки по этим кредитным соглашениям.

Как сообщал Укринформ, мораторий на взыскание имущества по валютным кредитам был введен в 2014 году для защиты валютных заемщиков, которые в связи с кризисом и резкой девальвацией не могли платить по кредитам. Банкам было запрещено обращать взыскание на имущество граждан Украины, предоставленное в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.

В Нацбанке считают, что продление действия моратория на три года, предусмотренное законопроектом №4475, законсервирует проблему валютных кредитов.

При этом НБУ поддерживает предусмотренные законопроектом №4399 изменения в Налоговый кодекс относительно освобождения от налогообложения прощенных сумм долга и других доходов, возникающих вследствие реструктуризации кредитов в иностранной валюте.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-