Доступное жилье для украинцев - Рада приняла за основу законопроект об ипотеке

Доступное жилье для украинцев - Рада приняла за основу законопроект об ипотеке

Укринформ
Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект, в соответствии с которым Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) будет присоединено к ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания" ("Укрфинжильё").

Как сообщает корреспондент Укринформа, за законопроект №5308 "О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год" относительно введения финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем" проголосовали 263 народных депутата.

Согласно тексту пояснительной записки, цель законопроекта - создание необходимых условий для надлежащей реализации инициированной Президентом Владимиром Зеленским программы "Доступная ипотека". Целесообразность присоединения ГИУ к ЧАО "Укрфинжильё" объясняется тем, что это позволит концентрировать финансовые ресурсы для внедрения эффективных и единых финансово-кредитных механизмов обеспечения граждан Украины жильем и обеспечит функционирование рынка ипотечного кредитования.

Читайте также: В феврале банки выдали ипотечных кредитов на ₴458 миллионов - НБУ

В частности, законопроект предлагает изложить в новой редакции статью 30 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2021 год", предусмотрев, что Минфин должен осуществить выпуски облигаций внутреннего государственного займа с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на такие облигации акций дополнительной эмиссии ЧАО "Укрфинжильё". Это позволит обеспечить граждан Украины жильем и урегулировать вопросы деятельности ЧАО "Укрфинжильё" в связи с присоединением к нему Государственного ипотечного учреждения. Также документ предусматривает увеличение планового показателя государственных внутренних заимствований на 20 млрд грн, определяет в этой сумме плановый показатель приобретения ценных бумаг по общему фонду государственного бюджета и увеличивает предельный объем государственного долга на 20 млрд гривень.

Вместе с этим, законопроектом предусмотрены изменения в Гражданский кодекс Украины и Закон Украины "Об акционерных обществах", которые определяют особенности присоединения ГИУ к ЧАО "Укрфинжильё".

Ожидается, что после принятия законопроекта в краткосрочной перспективе будет предоставлено около 8 тыс. ипотечных кредитов для приобретения жилья и приобретено 12 тыс. квартир для последующей передачи их в финансовый лизинг.

Читайте также: В Офисе Президента спрогнозировали, где будет работать ипотека под 7%

Как сообщалось, Государственное ипотечное учреждение работает на рынке ипотечного кредитования Украины с 2004 года. В 2020 году во исполнение задачи Президента Украины по реализации программы "Доступная ипотека" было создано ЧАО "Украинская финансовая жилищная компания" ("Укрфинжильё"), которая фактически будет выступать посредником между банком и гражданином, чтобы граждане могли брать долгосрочные ипотечные кредиты под фиксированную ставку - 7% годовых. Компания будет рефинансировать банки, которые выдают ипотечные кредиты на определенных государством условиях. Еще один продукт от "Укрфинжилья" - лизинг недвижимости (аренда с правом выкупа) под 5% годовых, без первого взноса.

21 января 2021 года Кабинет Министров утвердил Порядок удешевления для граждан стоимости ипотечных кредитов. В частности, новая ипотечная программа "Доступная ипотека" предусматривает упрощение доступа целевой аудитории к приобретению жилья на первичном и вторичном рынке (новостройки). Так, согласно программе, ипотечная ставка составляет 7%, максимальный срок ипотеки - 20 лет, минимальный первый взнос - 15% стоимости жилья. Кредит под 7% будет ограничен максимальной суммой в два миллиона гривень.

Программа "Доступная ипотека" внедряется через Фонд развития предпринимательства путем внесения изменений в правительственные постановления от 24 января 2020 года №28 и №29, в соответствии с которыми реализуется и финансируется государственная программа "Доступные кредиты "5-7-9%".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-