Убытки на 270 миллионов: Госбюро расследований разоблачило схему фирм-импортеров

Убытки на 270 миллионов: Госбюро расследований разоблачило схему фирм-импортеров

Укринформ
Государственное бюро расследований разоблачило деятельность фирм-импортеров, которые с начала года не уплатили НДС на более чем 270 млн грн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ГБР.

"Во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 апреля 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" Государственное бюро расследований совместно с Государственной налоговой службой провело выборочный анализ отдельных фирм-импортеров и обнаружило факты манипуляций с налоговой отчетностью, что нанесло ущерб государству на сотни миллионов гривень", - говорится в сообщении.

Установлено, что субъекты предпринимательской деятельности импортировали товары и реализовывали их в Украине, однако не отражали соответствующие сведения в налоговой отчетности. Применялась схема пересортировки: товар покупался по одной номенклатуре, а реализовывался по другой. При этом субъекты хозяйствования выводили импорт в теневой оборот, реализуя товар за наличные, а налоговые обязательства - НДС - за деньги передавали другим юридическим лицам, занимающимся так называемыми «скрутками».

Установлено, что только на протяжении января-марта 2021 года таким образом реализовали товар на 1,6 млрд грн, чем был нанесен ущерб государству на сумму свыше 270 млн грн.

"Анализ финансовых операций импортеров помог установить компании, которые концентрировали финансовые потоки и по наработанным схемам избегали налогообложения. Сейчас изучается деятельность и других субъектов хозяйствования, задействованных в масштабных финансовых манипуляциях", - заявил и.о. директора Государственного бюро расследований Алексей Сухачев.

Опираясь на заключения ГБР, соответствующая комиссия Государственной налоговой службы остановила регистрацию накладных указанных выше субъектов предпринимательской деятельности.

Читайте также: На всех фигурантов из списка «десятки контрабандистов» открыты дела - СБУ

Расследование этой, а также ряда других масштабных схем по фактам злоупотреблений при ввозе в Украину и растаможивании товаров, а также возможной причастности к махинациям сотрудников таможенной и налоговой служб продолжается и находится на постоянном контроле руководства ГБР.

Как сообщал Укринформ, Президент Владимир Зеленский заявил, что по результатам заседания СНБО 2 апреля впервые в истории Украины введены персональные санкции в отношении лиц, возглавляющих так называемый список топ-10 украинских контрабандистов. Он подчеркнул, что, по расчетам экспертов, убытки из-за контрабанды достигают 300 миллиардов гривень, которые недополучил государственный бюджет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-