Зерновая ассоциация предостерегает от ограничения экспорта подсолнечного масла

Зерновая ассоциация предостерегает от ограничения экспорта подсолнечного масла

Укринформ
По мнению Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в случае введения в Украине квот на экспорт подсолнечного масла, это может привести к потере 3 млрд долл. валютной выручки только до конца нынешнего сезона.

Об этом сообщила пресс-служба УЗА, передает Укринформ.

"Украинская зерновая ассоциация обеспокоена слухами о желании отдельных популистов в правительстве протолкнуть ограничения экспорта подсолнечного масла из Украины через введение квотирования и установление квоты на нулевом уровне", - говорится в сообщении.

В УЗА прогнозируют, что в результате принятия такого может быть потеряно около 3 млрд долл. валютной выручки - "учитывая то, сколько подсолнечного масла из-за ограничений не будет экспортировано до конца текущего сезона".

Более того, ограничение экспорта может спровоцировать отказ аграриев от выращивания подсолнечника и, как следствие, большой дефицит сырья для переработчиков в новом сезоне. Это приведет к еще большему росту цены как на сырье, так и на подсолнечное масло, предостерегают в Ассоциации.

«На фоне роста дефицита бюджета и уменьшения валютных резервов с начала этого года, а также отсутствия кредитования от международных финансовых организаций - это приведет к крайне сложной ситуации в экономике и бюджете страны», - прокомментировал инициативу об ограничении экспорта подсолнечного масла президент УЗА Николай Горбачев.

Он убежден, что принятие такого решения негативно повлияет и на репутацию нашей страны из-за невыполнения взятых обязательств.

В Ассоциации акцентируют на отсутствии объективных оснований для ограничения, квотирования или лицензирования аграрного экспорта и масляного, в частности, поскольку нет и дефицита масла на внутреннем рынке.

Читайте также: Ливия заинтересована в поставках подсолнечного масла и других продуктов из Украины

Как сообщалось, Украина занимает первое место в мире среди экспортеров подсолнечного масла, производя ежегодно около 6-7 млн ​​тонн, при этом внутреннее потребление составляет лишь около 400 тыс тонн в год.

В 2020-2021 маркетинговом году (сентябрь-август), украинские аграрии вырастили около 13 млн тонн подсолнечника, из которого будет произведено около 6 млн тонн подсолнечного масла. Ожидается, что около 5,6 млн тонн подсолнечного масла экспортируют.

Мощность отечественных переработчиков подсолнечника настолько высока, что месячный объем внутреннего потребления подсолнечного масла Украина готова произвести за 1,5 суток.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-