Нацбанк ухудшил годовой прогноз инфляции и ВВП

Нацбанк ухудшил годовой прогноз инфляции и ВВП

Укринформ
Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на конец года с 7 до 8%, а также ухудшил прогноз роста экономики на этот год с 4,2% до 3,8%.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом на брифинге сообщил председатель Национального банка Кирилл Шевченко.

"Учитывая стремительное восстановление мировой экономики и усиление инфляционного давления, Национальный банк Украины пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году, но ожидает ее возвращения к 5% в первом полугодии 2022 года и дальнейшую стабилизацию на этом уровне", - сказал Шевченко.

Он отметил, что по итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция - до 5,9%.

Читайте также: За март международные резервы Украины сократились на 5%

По его словам, динамика показателей превысила прогноз Национального банка Украины, опубликованный в Инфляционном отчете за январь 2021 года. С одной стороны, стремительное ускорение инфляции обусловлено в основном временными факторами - ростом мировых цен на продовольствие и энергоносители. Оживление глобальной экономики и эффекты от худших урожаев и дальше подталкивали цены вверх. Значительное влияние также имела низкая база сравнения. С другой - фундаментальное инфляционное давление усиливалось из-за дальнейшего роста потребительского спроса, в частности за счет повышения зарплат.

"Розничный товарооборот стабильно превышал докризисные уровни. В феврале он был на 5,6% больше, чем в аналогичном месяце прошлого года. В результате удорожания товаров ежедневного потребления инфляционные ожидания остаются повышенными", - отметил Шевченко.

Он предполагает, что пик инфляционного всплеска придется на III квартал 2021 года.

Читайте также: Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 6,5%

"Впрочем, поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки Национальным банком Украины постепенно развернут инфляционную динамику. Осенью инфляция начнет снижаться и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п. п. в первом полугодии 2022 года, где и будет оставаться в дальнейшем", - сказал глава Нацбанка.

"Из-за потери экономики вследствие усиления и продления карантинных ограничений мы ухудшили прогноз роста ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8%", - сказал Шевченко.

Он отметил, что в первом квартале 2021 года ВВП Украины несколько сократился. Во-первых, на это повлияло введение новых карантинных ограничений, что привело к угнетению деловой активности. Во-вторых, эффект низких прошлогодних урожаев сказался на показателях сельского хозяйства, пищевой промышленности и грузообороте. В-третьих, восстановление экономики сдерживалось усилением конкуренции на отдельных внешних рынках и расширением торговых ограничений со стороны России. Кроме того, плохие погодные условия в январе-феврале ухудшили показатели строительства и транспорта.

"Начиная со второго квартала, экономика вернется к устойчивому росту. Главным двигателем и в дальнейшем будет оставаться потребительский спрос. В условиях оживления мировой экономики и дальнейшего прогресса в борьбе с пандемией медленно будет увеличиваться и инвестиционный спрос", - подчеркнул глава НБУ.

Как сообщал Укринформ, ранее в Нацбанке прогнозировали уровень инфляции на конец 2021 на уровне 7%. НБУ также прогнозировал рост ВВП в 2021 году на 4,2%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-