Рада сделала еще шаг в противодействии рейдерству: что предусматривает новый законопроект

Рада сделала еще шаг в противодействии рейдерству: что предусматривает новый законопроект

Укринформ
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования механизма противодействия рейдерству

Как передает корреспондент Укринформа, на внеочередном пленарном заседании документ № 3774 поддержали с учетом поправок комитета 311 народных избранников. Депутаты проголосовали за упрощенную процедуру подготовки законопроекта ко второму чтению (249 "за").

Как отмечается в Пояснительной записке к законопроекту, его принятие необходимо для ликвидации ряда пробелов, препятствующих надлежащей защите права собственности и корпоративных прав в Украине. Дело в том, что действующий механизм рассмотрения жалоб на решения, действия или бездействие государственного регистратора не предусматривает адекватных инструментов реагирования на случаи, когда после незаконной регистрации и представления потерпевшим лицом жалобы в Минюст этот же объект регистрируют повторно. В таком случае Министерству юстиции приходится или отказывать в удовлетворении жалобы, или оставлять решение о ее удовлетворении без исполнения. Жалобщику же не остается ничего другого, как обращаться для защиты своих прав в суд. А это - значительные финансовые и временные затраты.

Читайте также: Малюська утверждает, что рейдерство в Украине «практически исчезло»

Также действующим законодательством установлен ряд чрезмерных, по мнению авторов проекта № 3774, формальных требований к содержанию жалобы, подаваемой в Министерство юстиции. К примеру, жалобщик обязательно должен указать сведения, которые не всегда можно найти в открытом доступе, или же подготовка которых требует привлечения профессиональных юристов. Речь идет об указании норм законодательства, которые нарушены, данных о наличии или отсутствии судебных споров по затронутому в жалобе вопросу, а также требования по заверении копий документов, прилагаемых к жалобе. Как следствие - по формальным соображениям более половины жалоб не принимаются к рассмотрению.

Читайте также: На Полтавщине полицейские предупредили рейдерский захват сельхозпредприятия

Минимизировать количество отказов в обжаловании незаконных действий госрегистраторов и должен новый закон. Среди предусмотренных им мер, в частности, следующие:

1. Предоставление Министерству юстиции права запрещать проведение регистрационных действий на период рассмотрения жалобы. Это позволит оперативно останавливать рейдерский захват, блокировать искусственное создание лица добросовестного приобретателя и обеспечивать надлежащее выполнение принятого Минюстом по результатам рассмотрения жалобы решения.

2. Устранение искусственных барьеров для рассмотрения по существу жалоб на регистрационные действия (решения). Таким образом, подлежат обязательному рассмотрению практически все жалобы, содержащие базовую информацию о жалобщике и регистрационное действие, которое он оспаривает.

3. Совершенствование процедуры рассмотрения жалоб, устранение положений, которые позволяли недобросовестным лицам блокировать рассмотрение жалоб, введение обязательности обнародования принятых Минюстом решений на официальном веб-сайте ведомства.

4. Увеличение срока, отведенного для обжалования регистрационных действий (решений), - с 60 дней до 3 месяцев с одновременным введением предельного срока (3 года со дня проведения регистрационного действия), по завершении которого жалобщик утратит право на административное обжалование.

Среди прочего, документом предусмотрены и дополнительные меры предупреждения от фальсификации решений общего собрания участников юридического лица.

Как сообщалось, в 2019 году Верховная Рада приняла Законы "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты права собственности" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия рейдерству", которые позволили существенно ограничить возможности рейдерских захватов субъектов хозяйствования. Впрочем, полностью исключить такие действия пока не удалось. Поэтому механизм противодействия рейдерству требует дальнейшего совершенствования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-