Парламент планирует ввести дополнительные льготы для индустриальных парков

Парламент планирует ввести дополнительные льготы для индустриальных парков

Укринформ
Верховная Рада на внеочередном пленарном заседании приняла в первом чтении изменения в Закон Украины "Об индустриальных парках" (реестр. № 4416-1), предусматривающий введение ряда стимулов для привлечения в индустриальные парки инвестиций.

Документ за основу поддержали 260 народных депутатов, сообщает корреспондент Укринформа.

Цель законодательных изменений - содействие привлечению прямых инвестиций в создание новых производств через механизм индустриальных парков благодаря введению дополнительных инвестиционных стимулов. Сейчас украинское законодательство в этой сфере "предоставляет лишь незначительные преимущества участникам индустриальных парков, которые явно недостаточны для того, чтобы они могли стать катализатором развития национальной экономики", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Среди предложенных стимулов - компенсация управляющим компаниям, инициаторам создания - субъектам хозяйствования и участникам индустриальных парков: 50% расходов на подключение и присоединение к электросетям; компенсация участникам индустриальных парков процентных платежей по кредитам - в зависимости от доли экспорта продукции собственного производства в общем доходе от их хозяйственной деятельности; частичная компенсация инвестиций участников индустриальных парков в создание производства, осуществленных в течение первых трех лет.

Обосновывая актуальность законодательных изменений, авторы напоминают, что действующей редакцией Закона Украины "Об индустриальных парках" предусмотрено только целевое финансирование на безвозвратной основе и предоставление беспроцентных кредитов для обустройства таких парков, а также освобождение привлеченных к проектам субъектов хозяйствования от паевого участия в развитии инфраструктуры населенных пунктов.

Тогда как, например, в соседней Польше, где действуют более 70 индустриальных и технологических парков, предприниматели могут получить компенсацию 85% затрат на обустройство инфраструктуры и на рекламу, а также гранты на обучение персонала и финансовую помощь при инвестировании в приоритетные отрасли.

Читайте также: Для Харьковского авиазавода ищут инвестора

По данным Минэкономики, с 2013 года в Реестр индустриальных парков включены 47 парков (индустриальный парк "Центральный" в 2018 году исключили из Реестра). Больше всего парков зарегистрировано в 2014 (12) и в 2017 (13) годах. В прошлом году Реестр пополнился тремя парками, с начала 2021-го - двумя.

В региональном разрезе больше всего индустриальных парков в Киевской области (9) и Львовской области (7). Ни одного внесенного в общегосударственного реестр индустриального парка нет в Запорожской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-