В Украине прошли первые автоматизированные торги газом, который хранится в ПХГ

В Украине прошли первые автоматизированные торги газом, который хранится в ПХГ

Укринформ
Оператор подземных газохранилищ и Украинская энергетическая биржа (УЭБ) провели первые операции по купле-продаже газа в ПХГ через электронную платформу биржи.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

"Участники рынка уже опробовали алгоритм, заключили и успешно выполнили первые соглашения. Это дало старт новому этапу работы газового рынка Украины. Отныне торговые операции с газом полностью диджитализированы, продолжаются по значительно сокращенной временной процедуре и проходят онлайн, с широким кругом участников и меньшим количеством документооборота", - отметили в УТГ.

Услуга биржевых торгов газом в ПХГ, которую предоставляют совместно Оператор газохранилищ Украины и УЭБ, пока распространяется на растаможенный газ. И в ближайшее время она станет возможной и для газа, хранящегося в украинских хранилищах в режиме «таможенный склад» и «таможенный склад + shorthaul». Теперь присоединиться к торгам смогут иностранные трейдеры, работающие именно с нерастаможенным газом, отметили в Укртрансгазе.

«С 2020 года Оператор газохранилищ системно работает над расширением перечня своих услуг и созданием новых возможностей для клиентов. Торговля природным газом в ПХГ на электронной платформе Украинской энергетической биржи - наш шаг в этом направлении. Более того, автоматизация торговых операций с природным газом, который хранится в ПХГ, - наш весомый вклад в развитие газового рынка Украины в целом», - отметил и.о. генерального директора Укртрансгаза Сергей Перелома.

Читайте также: В Украине открыли новую опцию торговли газом

Как сообщалось, ТБ «УЭБ» совместно с оператором газохранилищ АО «Укртрансгаз», предоставляет возможность участникам рынка природного газа осуществлять торговлю природным газом в ПХГ путем купли-продажи краткосрочных стандартизированных продуктов. Торговля осуществляется в секции краткосрочного рынка природного газа ТБ «УЭБ». Участвовать в торгах могут заказчики услуг хранения, которые получили доступ к торгам в установленном ТБ «УЭБ» порядке. Газ в ПХГ будет торговаться в виде краткосрочных стандартизированных продуктов в Энергетической торговой платформе ТБ «УЭБ» в режиме двустороннего встречного аукциона (continuous trading).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-