В Минэкологии рассказали об изменениях в восприятии Зоны отчуждения

В Минэкологии рассказали об изменениях в восприятии Зоны отчуждения

Фото
Укринформ
Восприятие Зоны отчуждения как опасного объекта должно измениться на территорию возрождения и инвестиционно-промышленного потенциала.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил первый заместитель министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Богдан Боруховский во время рабочего визита в Зону отчуждения, посвященного мероприятиям по случаю 35-ой годовщины аварии на ЧАЭС.

Пресс-тур в Зону отчуждения / Фото: Владимир Тарасов. Укринформ

В рабочем визите приняли также участие председатель ГАЗО Сергей Костюк и заместитель председателя ГАЗО Максим Шевчук.

"Мы хотим, чтобы появился новый нарратив. Чтобы это была не Зона отчуждения, а зона развития, чтобы это была зона возрождения", - подчеркнул Боруховский.

При этом он подчеркнул, что речь идет не только о туризме.

"Когда мы говорим о возрождении, то имеем в виду не только туризм и культурное наследие, но и природу. Мы видим, насколько первозданной является природа Полесья, которую мы можем сейчас наблюдать - уникальные растения и животные, краснокнижные, которые свободно находятся на этой территории. Развитие природно-заповедного фонда на этой территории - это важная составляющая", - отметил он.

По словам первого заместителя министра Минэкологии, это важно ввиду того, что Украина контролирует ситуацию с Зоной.

"Это показатель того, что украинцы справились с этой проблемой, держат ситуацию под контролем, Чернобыльская зона является безопасной. И это один из тех месседжей, которые мы хотим донести, что Чернобыль - он является безопасным", - отметил чиновник.

В этом контексте председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Сергей Костюк сообщил, что на сегодняшний день завершается оформление документов по созданию на территории Зоны биосферного заповедника.

"Мы уже имеем документальное подтверждение создания на территории биосферного заповедника, с четко выраженными границами. Я думаю, в ближайшее время эти акты будут уже оформлены. Остальная территория Зоны - это будет территория промышленности, которая может послужить площадкой для дальнейшего развития", - сказал Костюк.

Он отметил, что на сегодняшний день в Зоне уже созданы многие высокотехнологичные объекты.

"Они построены, строятся и будут строиться. Это и конфаймент, построенный над четвертым реактором, строится хранилище для отработавшего ядерного топлива, что также является очень острой проблемой нашей страны. Мы создаем площадку для максимального привлечения инвестиций, и прикладываем все усилия для того, чтобы они шли, и эта территория, не пригодная для проживания людей, использовались с пользой, давала стране прибыль и возможности для роста экономики в целом", - подчеркнул Костюк.

По словам Богдана Бураховского, над инвестиционной составляющей работают сегодня совместно несколько ведомств.

"Очень важная составляющая - это развитие инвестиционного потенциала этой территории. Она находится в прекрасной локации, здесь есть вся необходимая транспортная, инженерная инфраструктура. И поэтому, одно из направлений, которым мы занимаемся совместно с ГАЗО, это развитие инвестиционных проектов. Уже есть построенные станции солнечной генерации, развиваются проекты по ветрогенерации, есть высокотехнологичные проекты по добыче водорода, строительству комплексов, где будет добываться водород, а также ряд других проектов", - отметил он.

Читайте также: Украину впервые за 12 лет посетит гендиректор МАГАТЭ

Первый заместитель Минэкологии отметил, что со стороны Украины выполняются все обязательства для реализации таких планов.

"Государство выполняет свою часть обязательств по строительству и эксплуатации объектов, направленных на обращение с радиоактивными отходами, с отработавшим ядерным топливом, с источниками ионизирующего излучения", - подчеркнул он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-