В Мининфраструктуры презентовали цифровые инструменты для управления дорожной отраслью

В Мининфраструктуры презентовали цифровые инструменты для управления дорожной отраслью

Укринформ
ГП «Отраслевой центр цифровизации и кибербезопасности» (ОЦЦК) разработало ряд цифровых инструментов для управления проектами в дорожной отрасли. Среди них - система Digital Road, которая позволит провести паспортизацию украинских дорог согласно единой электронной форме.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры по итогам круглого стола «Инструменты для эффективного планирования и управления местной дорожной сетью», который состоялся 14 апреля.

Участие в мероприятии приняли представители Мининфраструктуры, команды поддержки реформ Укратводора, областных государственных администраций и Инициативы по прозрачности инфраструктуры CoST Ukraine.

Отмечается, что специалисты ОЦЦК разработали систему Digital Road, которая может аккумулировать и систематизировать значительный массив информации, в частности о техническом состоянии автомобильных дорог и их геопространственных данных.

По словам разработчиков ресурса, самой первой задачей, которую будет решать система, будет введение единой для всех балансодержателей цифровой модели паспорта дороги и паспортизация всех дорог в соответствии с новым универсальным форматом.

«Сегодня все, кто занимается паспортизацией дорог, имеют собственную тактику заполнения бумажных форм паспортов, в то время как паспортизация дорог согласно единой электронной форме в соответствии с установленным стандартом позволит сформировать исчерпывающую базу знаний о сети дорог в той или иной области с высокой детализацией и точностью, а автоматизированные функциональные инструменты обработки и анализа предоставят оперативный доступ к паспортной, пространственной, диагностической, ремонтной и эксплуатационной информации о каждой из дорог Украины», - заметил проектный менеджер ОЦЦК, эксперт по транспортному моделированию Дмитрий Беспалов.

Другой разработкой IT-специалистов стал проект «Система управления инфраструктурными строительными проектами» (СУИП). Его целью является автоматизация управления инфраструктурными проектами, которые реализуются за счет публичных средств, а также контроль за выполнением работ по планированию, проектированию, строительству и эксплуатации инфраструктурных объектов, использованием бюджетных средств в режиме реального времени.

Планируется, что старт обоих проектов состоится на протяжении ближайших 3 месяцев, тогда как активная фаза их реализации и непосредственно тестовая эксплуатация запланированы, соответственно, на второе полугодие 2021 года и 2022 год.

«Цифровизация украинской инфраструктуры в целом и дорожной отрасли в частности - это то, что необходимо было начать уже давно, и то, что нужно реализовать как можно скорее», - прокомментировал заместитель министра инфраструктуры Украины по вопросам цифровой трансформации Анатолий Климашевский.

По его мнению, цифровой дубликат дорожной инфраструктуры Украины позволит не только стандартизировать подход к моделированию дорог, но и поможет усовершенствовать действующую транспортную модель и ввести интеллектуальные транспортные системы.

Читайте также: Мининфраструктуры представило е-билет для всех видов муниципального транспорта

Как сообщал Укринформ, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий во время всеукраинского форума «Украина 30. Инфраструктура» рассказал о начале реализации ряда цифровых решений, которые будут касаться различных инфраструктурных направлений. В частности, в 2021 году ведомство начнет полномасштабное внедрение электронного пассажирского билета (SmartTicket) на несколько видов транспорта. Сейчас пилотный проект по использованию такого билета в Киеве, Мариуполе и Львове находится на стадии завершения, и уже с июня 2021 года Мининфраструктуры начнет масштабировать его на всю страну.

Также в этом году министерство начнет проект по цифровизации грузовых перевозок - E-Cargo.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-