Нацбанк обязал шесть страховых компаний устранить нарушения

Нацбанк обязал шесть страховых компаний устранить нарушения

Укринформ
Национальный банк обязал шесть страховых компаний устранить нарушения нормативов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Национальный банк Украины принял решение применить к шести страховым компаниям меры воздействия в виде обязательства принять меры для устранения нарушения норматива платежеспособности и достаточности капитала и других нормативов. Такое решение принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг на заседании 16 апреля.

Отмечается, что Комитет провел первое заседание, на котором рассмотрел акты о нарушении страховщиками обязательных нормативов в 2020 году.

В целом в начале марта акты о правонарушениях были составлены в отношении 46 компаний по результатам безвыездного надзора за страховыми компаниями во втором полугодии 2020 года.

По результатам рассмотрения первой части актов решено применить меру воздействия к шести компаниям: ЧАО СК "Арма", ОДО "СК" Вип-Капитал", ОДО "СК "Гештальт Групп", ЧАО СК "Мономах", ЧАО "СК "Сан Лайф", ЧАО "СК "Трансмагистраль".

Все шесть страховщиков являются небольшими, каждый из них имел в 2020 году от 4 млн грн до 20 млн грн страховых премий. Жалоб на действия указанных страховщиков в Национальный банк не было.

"Пять из шести указанных компаний нарушают только норматив платежеспособности и достаточности капитала, но при этом соблюдали требования по покрытию страховых резервов приемлемыми активами. Один страховщик нарушает требования по покрытию резервов", - пояснил регулятор.

Упомянутые компании не устранили полностью нарушения по состоянию на 31 декабря 2020 года и не предоставили в Нацбанк информацию о самостоятельном устранении всех нарушений.

Национальный банк предоставил пяти страховщикам (кроме ЧАО СК "Мономах") возможность до 31 мая 2021 года принять меры для устранения нарушения и подать регулятору отчет и подтверждающие документы. ЧАО СК "Мономах" будет иметь время на устранение нарушений до 30 июня 2021 года.

Читайте также: Нацбанк определился с мерами воздействия на небанковские финучреждения

Также страховщики имеют право продлить срок на устранение нарушений, если заранее предоставят обоснованные ходатайства.

Решение о применении мер воздействия вступает в силу 17 апреля 2021 года.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-