Украина обязательно получит средства МВФ - глава Нацбанка

Украина обязательно получит средства МВФ - глава Нацбанка

Укринформ
Национальный банк Украины не сомневается в продолжении сотрудничества между МВФ и Украиной.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в интервью GlobalCapital заявил председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

"Мы даже не рассматриваем сценарий, при котором не получим средства от МВФ. Сотрудничество с МВФ и другими международными партнерами важно для финансирования бюджетных нужд и содействия росту экономики. Это также позволит Украине поддержать международные резервы на уровне около 30 млрд", - сказал Шевченко.

По его словам, "откладывание или прекращение программы МВФ может замедлить экономическое восстановление Украины".

"Недостаток внешнего финансирования может увеличить потребность в поиске средств на внутреннем рынке. По расчетам НБУ, потенциал таких заимствований достаточно ограничен", - отметил глава НБУ.

Он добавил, что МВФ ведет дискуссии с украинскими властями относительно "актикоррупционных рамок и ограничений на цену газа". "Идет также разговор о наших действующих фискальных показателях", - заметил Шевченко.

Глава НБУ отметил, что "учитывая более длительную продолжительность переговоров, мы надеемся получить два транша в 2021-м, а не три, как ранее ожидалось". "Впрочем, довольно трудно определить, когда и сколько именно поступит в этих траншах", - подытожил банкир.

Читайте также: Шевченко сказал, куда пойдут средства, если МВФ утвердит программу восстановления экономики

Как сообщал Укринформ, МВФ 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу stand by для Украины на SDR 3,6 млрд (около 5 млрд долл.) с немедленным выделением первого транша в размере 2,1 млрд долл. После выделения первого транша были запланированы четыре пересмотра программы и выделение еще нескольких траншей, однако этот план не был выполнен.

Читайте также: Украина должна до июля завершить пересмотр программы с МВФ - советник Президента

Дискуссии по первому пересмотру программы stand by для Украины все еще продолжаются, и остается ряд вопросов, предусмотреть сроки решения которых на сегодняшний день сложно. Об этом сообщил глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман 30 марта.

Люнгман подчеркнул важность сохранения проведенных Нацбанком реформ и прогресс в укреплении НБУ с защитой его от излишнего внешнего давления, наличия четкого плана сокращения фискального дефицита, отказа от контроля над ценами на газ и решения вопроса долгосрочной модели электроэнергетики страны, а также соблюдения принципа добропорядочности антикоррупционных органов и судебной системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-