Инвестиции, экспорт, приватизация: Шмыгаль рассказал о последних событиях в экономике

Инвестиции, экспорт, приватизация: Шмыгаль рассказал о последних событиях в экономике

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль подвел итоги важных событий в экономике недели, среди которых назвал новые инвестиционные проекты, рост экспорта, транспортный хаб в Ужгороде и приватизацию АО «Объединенная горно-химическая компания».

Об этом он написал на странице в Фейсбуке, передает Укринформ.

«Министерство экономики и «АрселорМиттал Кривой Рог» подписали меморандум о реализации новых инвестиционных проектов на 1 млрд долларов. Речь идет о новых проектах по экомодернизации и развитию производства. Новая инвестиционная программа «АрселорМиттал Кривой Рог» «Стальной миллиард» сосредоточится на снижении влияния производства на окружающую среду, стабильном развитии предприятия и внедрении принципов циркулярной экономики: экономного и повторного использования ресурсов и переработки отходов производства», - отметил Шмыгаль.

Читайте также: Минагро получило бюджет на полноценный запуск министерства - Лещенко

Он заметил, что этот меморандум стал возможным благодаря инициированному Президентом закону о государственной поддержке инвестпроектов со значительными инвестициями.

Также Премьер-министр напомнил, что на этой неделе провели переговоры с Управляющим директором Всемирного банка Акселем фон Тротсенбургом. «Обсудили реализацию нового проекта Всемирного банка «Экстренное реагирование на COVID-19 и вакцинация в Украине». В рамках этой программы предусматривается выделение нашей стране 90 млн долларов на борьбу с пандемией. Часть этих средств также может быть направлена ​​на закупку дополнительных партий вакцины», - сообщил премьер.

Читайте также: ArcelorMittal инвестирует около $1 миллиарда в экомодернизацию производства в Кривом Роге

Глава правительства добавил, что, по данным Госстата, экспорт товаров с Украины за январь-февраль 2021 года составил 8,5 млрд долл., что на 4,5% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Больше всего товаров за первые 2 месяца этого года Украина экспортировала в Китай (на 1,1 млрд долл .; + 44 %% до 2020 года), Польшу (на 648 млн долл .; + 20,0%) и Турцию (на 552 млн долл .; на + 18%). Мы продолжаем поддержку экспорта и расширяем рынки сбыта для украинского бизнеса.

Еще одним из заметных событий Шмыгаль считает выделение парламентом почти 7 млрд грн на финансирование восстановленного Минагрополитики. По его словам, большинство этих средств - 4,5 млрд грн - пойдет на реализацию бюджетной программы «Финансовая поддержка сельхозпроизводителей». Среди ключевых реформ и задач, которые также стоят перед министерством на 2021 год, - это запуск рынка земли с 1 июля, а также реализация пилотных проектов строительства оросительных систем в южных областях.

Читайте также: Минагро получило бюджет на полноценный запуск министерства - Лещенко

Премьер отметил также, что было утверждено распоряжение о восстановлении железнодорожного пути европейского стандарта от Чопа до Ужгорода. Реализация проекта позволит создать в Ужгороде транспортный хаб для пересадки из пассажирских поездов Украины на поезда в Европу. «Такие железнодорожные пути на Закарпатье были демонтированы в 1991 году, а поэтому очень символично, что на тридцатый год независимости мы начинаем их восстановление, и Украина станет ближе к Европе в прямом смысле этого слова», - подчеркнул Шмыгаль.

Глава правительства добавил, что советник по приватизации АО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) определил и предложил стартовую цену для приватизационного аукциона - 3,7 млрд грн. Цена сформирована по результатам комплексного аудита предприятия. Предварительную заинтересованность в приватизационном аукционе уже выразили свыше 10 компаний. «Мы ожидаем, что проведение прозрачного конкурса позволит увеличить стартовую цену. Всего в этом году правительство ожидает получить от приватизации более 10 млрд грн. «Большая приватизация» - это эффективный проект для увеличения инвестиций, создания новых рабочих мест и уменьшения роли государства в экономике», - акцентировал Премьер-министр.

Как сообщал Укринформ, 14 апреля Кабинет Министров утвердил отчет о деятельности правительства за 2020 год и передал в Верховную Раду.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-