В Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла

В Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла

Укринформ
Минэкономики и ассоциация «Укролияпром» подписали меморандум о взаимопонимании, в котором согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год (МГ) на уровне 5,38 млн тонн.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Минэкономики.

«Сегодня, 19 апреля, министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко и ассоциация «Укролияпром» подписали меморандум о взаимопонимании с целью обеспечения прогнозируемого режима экспорта подсолнечного масла на 2020-2021 маркетинговый год. Стороны согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла в 2020/2021 МГ, которые составляют 5 380 тыс. тонн», - говорится в сообщении.

Как отметил Петрашко, в течение последних недель продолжался активный диалог с производителями и экспортерами масла.

«Определенный оптимальный объем экспорта масла, с одной стороны, успокоит внутренний рынок и наших потребителей. С другой стороны, согласованный предельный объем никоим образом не повлияет на наши международные обязательства и мы сохраним статус лидера на мировом рынке экспортеров такой продукции», - прокомментировал министр.

Читайте также: Зерновая ассоциация предостерегает от ограничения экспорта подсолнечного масла

По данным Гостаможслужбы, за 7 месяцев текущего МГ на внешние рынки поставлено 3,52 млн тонн подсолнечного масла. В 2020/2021 МГ производство предполагается на уровне 5,92 тыс. тонн. До подписания меморандума с участниками рынка экспорт оценивался в 5,52 тыс. тонн. Внутреннее потребление подсолнечного масла в Украине составляет 400 тыс. тонн.

«Мы за цивилизованные правила игры. Подписание меморандума снимет возникшее напряжение на внутреннем рынке и станет важным сигналом для международных партнеров Украины», - отметил генеральный директор ассоциации "Укролияпром" Степан Капшук.

Как сообщал Укринформ, в 2020 году экспорт подсолнечного масла из Украины второй раз подряд достиг рекордного показателя в 6,9 млн тонн, что на 12% больше, чем в 2019 году. Выручка от продажи подсолнечного масла составляла 5,3 млрд долл. (на 24% больше).

В 2020/2021 маркетинговом году украинские аграрии собрали около 13 млн тонн подсолнечника, из которого будет произведено около 6 млн тонн подсолнечного масла.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-