Нацбанк временно приостановил действие всех лицензий четырем страховым компаниям

Нацбанк временно приостановил действие всех лицензий четырем страховым компаниям

Укринформ
Национальный банк применил меры воздействия к четырем страховщикам-лицензиатам обязательного страхования гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) владельцев транспортных средств в виде временного приостаноления всех лицензий за нарушение нормативов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк Украины принял решение применить к четырем страховым компаниям меру воздействия в виде временного приостановления всех лицензий. Такие решения принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг (далее - Комитет) на заседании 19 апреля 2021 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что комитет провел второе заседание, на котором рассмотрел акты за нарушение страховщиками обязательных нормативов в 2020 году. В начале марта акты о правонарушениях были составлены в отношении 46 компаний по результатам дистанционного надзора за страховыми компаниями во II полугодии 2020 года. В этот раз комитет рассмотрел четыре акта, составленные за нарушение страховщиками, которые имеют лицензии на обязательное страхование гражданско-правовой ответственности (ОСГПО) владельцев наземных транспортных средств и являются членами МТСБУ.

По результатам рассмотрения актов принято решение приостановить лицензии четырех компаний: ОДО «СК «Ю.ЕС. Ай.», ПрАО «СГ «Ю.БИ.АЙ.-Кооп», ​​ОДО «Международная страховая компания» и ПрАО «СК «Глобал Гарант» .

Все вышеупомянутые страховщики не выполняют норматив платежеспособности и достаточности капитала и норматив рискованности операций, а сформированные страховые резервы не были размещены в определенных категориях приемлемых активов в полном объеме. В то же время фактический запас платежеспособности ПрАО «СК «Глобал Гарант» и ОДО «СК «Ю.ЕС.АЙ» - меньше расчетного нормативного запаса платежеспособности, а ОДО "Международная страховая компания" дополнительно не придерживается норматива качества активов.

Читайте также: Одна компания пополнила рынок небанковских финуслуг

Указанные страховщики не придерживались обязательных финансовых нормативов также в первом полугодии 2020 года. По состоянию на дату применения мер воздействия страховщиками не были устранены зафиксированные нарушения самостоятельно.

На указанных страховщиков приходится около 8% рынка ОСАГО. Мера воздействия в виде приостановления лицензий направлена на недопущение увеличения обязательств у таких страховщиков по договорам страхования, в том числе по ОСАГО, пока такие нарушения не будут устранены полностью.

«Автогражданка - один из самых социальных видов страхования в Украине. В 2020 году договора «автогражданки» были оформлены для более 8,3 млн автомобилей, владельцами которых выплачено более 6,1 млрд грн страховых премий. Платежеспособность 49 страховщиков, имеющих право реализовывать полисы ОСАГО, является обязательным условием своевременных и полных выплат по этому виду страхования, а также здоровой конкуренции на рынке. Однако финансовое состояние некоторых страховщиков вызывает глубокую обеспокоенность. Это подтверждается отрицательной тенденцией увеличения жалоб, ростом кредиторской задолженности по страховым выплатам, сокращением приемлемых активов на счетах таких страховщиков, в том числе за счет вывода денежных средств и ОВГЗ с компаний и замены их на сомнительные акции и дебиторскую задолженность», - отметил заместитель Председателя Национального банка Ярослав Матузка.

Решение о применении мер воздействия вступает в силу 20 апреля 2021 года. С этого момента и до прекращения нарушений указанные страховые компании теряют право заключать новые договора страхования и договора страхования, которые увеличивают обязательства по ранее заключенным договорам страхования.

Страховщики обязаны до 3 июня 2021 года устранить нарушения и предоставить Национальному банку отчет об их устранении и заверенные надлежащим образом документы, подтверждающие это.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-