Потери бюджета: АРМА заявляет о неэффективности регулирования своей работы

Потери бюджета: АРМА заявляет о неэффективности регулирования своей работы

Укринформ
Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, (АРМА) заявляет, что государственный бюджет ежегодно недополучает сотни миллионов гривень от управления имуществом.

Как передает Укринформ, об этом АРМА сообщает в Фейсбуке.

"Из-за несовершенного, неэффективного на практике законодательства, которое регулирует деятельность АРМА, бюджет государства недополучает сотни миллионов гривень ежегодно. Управление арестованными активами уже генерирует или может генерировать эти средства, однако законодательные нормы либо вообще исключают возможность перечисления доходов в бюджет, либо препятствуют эффективному коммерческому использованию имущества", - говорится в сообщении.

Среди проблемных положений закона АРМА называет норму, обязующую управляющего согласовывать свои действия с владельцем актива, что фактически блокирует распределение полученных дивидендов в пользу государства в случае управления корпоративными правами и ценными бумагами. Также в законе об АРМА искусственно не предусмотрена возможность перечисления по крайней мере части из полученных процентов от управления денежными активами в госбюджет.

"В 2019 году АРМА реализовало арестованное имущество на 170 млн грн, в 2020 году - почти на 9 млн грн. Причина - неурегулированность полномочий АРМА по реализации активов и, как следствие, отрицательная судебная практика относительно соответствующих кейсов", - отмечает Нацагентство.

Читайте также: АРМА выбрала Укртранснафту управляющим «трубы Медведчука»

В целом АРМА продало имущества на более чем 181 млн грн, и через несколько лет на эту сумму уже начислено около 33 млн грн процентов. В то же время в управление АРМА и далее передаются большие объемы неликвидных активов, стоимость которых невозможно хранить иначе, чем путем реализации имущества на открытых аукционах с последующим начислением процентов на полученные от продажи средства.

Кроме того, в АРМА сетуют на отмену арестов на активы. Так, владельцы арестованных активов и заинтересованные третьи лица часто прибегают к блокированию ареста юридическими методами, в частности через иски в некриминальном судопроизводстве (гражданском, административном, хозяйственном). Из-за этого АРМА приходится отменять конкурсы, прекращать договоры управления и возвращать активы владельцам несмотря на то, что в рамках уголовных производств ничего не меняется. В агентстве считают, что такие ситуации будут продолжаться до тех пор, пока приоритет уголовного ареста не будет закреплен в законодательстве.

Как сообщалось, в прошлом году Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений, (АРМА) передало в управление активы с общей оценочной стоимостью почти 2 млрд грн.

АРМА в 2020 году перечислило в государственный бюджет 15,7 млн грн. Размер депозитного портфеля агентства в 2020 году составил 540 млн грн, начисления по ним - 53 млн грн.

По состоянию на 2020 год, в Реестр арестованных активов внесены 2 888 записей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-