«Карантинные» 8 тысяч: будут ли давать деньги в регионах, которые уже вышли из «красной» зоны

«Карантинные» 8 тысяч: будут ли давать деньги в регионах, которые уже вышли из «красной» зоны

Укринформ
ФЛП и наемные работники должны в приложении Дія самостоятельно очень внимательно заполнять все данные на получение выплаты помощи в размере 8 тыс. грн.

Об этом заместитель министра социальной политики Украины Виталий Музыченко сказал на онлайн-брифинге о начале выплат через портал и приложения Дія этой материальной помощи, сообщает корреспондент Укринформа.

«Анализируя предварительную ситуацию, можем абсолютно четко сказать, что нужно быть очень внимательным при заполнении персональных данных, и особое внимание обращаем на корректность информации о правильном IBAN (International Bank Account Number), потому что, как показывает практика, это одна из предпосылок, когда мы не можем корректно отработать заявку и осуществить выплату», - сказал Музыченко.

По его словам, законодательством определено, что застрахованное лицо, не работавшее в период введения красной карантинной зоны в регионе, а это как наемный работники, так и ФЛП, согласно определенным квэдам, должно самостоятельно пройти идентификацию в программном обеспечении и подать необходимые документы, а не рассчитывать на то, что это сделает работодатель или любое другое постороннее лицо. Предоставляется 30 календарных дней на возможность обращения с соответствующими заявками. С понедельника, 19 апреля, процесс приема заявок стартовал.

Музыченко также пояснил, получат ли выплаты жители тех областей, которые ранее находились в красной эпидемиологической зоне, а сейчас уже могли перейти в желтую. «С момента вступления в силу закона и плюс 10 дней у всех граждан, проживающих и работающих в регионах, которые были ранее или находятся в карантинной красной зоне, имеют возможность обратиться в течение 30 календарных дней. Если мы будем иметь ситуацию, когда регионы в дальнейшем будут относиться к таким карантинным ограничениям, то с момента принятия соответствующего решения Государственной комиссией ТЭБ и ЧС будет также устанавливаться срок 30 дней, в течение которого можно обратиться за оформлением соответствующей помощи», - сказал чиновник.

Как отметил заместитель председателя правления Пенсионного фонда Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Александр Малецкий, одним из условий получения «карантинных» выплат является то, что человек указывает, что это его основное место работы, где из-за карантинных ограничений он не смог работать. О работе по совместительству речь не идет. «Когда вы оформляетесь на работу, вы даете трудовую книжку и страхователь, подписывая договор с вами, то есть кадровая служба вносит изменения в этот документ. Когда подается отчет страхователя в Пенсионный фонд Украины через Государственную налоговую службу, в этом отчете у нас есть отметка о том, что трудовая книжка находится у страхователя. Поэтому, пожалуйста, этот признак можно проверить. И если это ваше основное место работы, то такая отметка должна быть», - пояснил он.

Читайте также: Зеленский призывает ФЛП подавать заявки для получения «карантинных» 8 тысяч

Малецкий также отметил в случае, когда человек говорит не свой IBAN, а, например, своего родственника, то автоматически возникает несовпадение данных, тогда возникают проблемы в обработке заявки.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на внеочередном заседании приняла президентский закон "О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мер, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", который предусматривает помощь в размере 8 тыс. грн ФЛП и наемным работникам.

При этом устанавливаются ограничения на выплату помощи. В частности, не смогут рассчитывать на государственные средства наемные работники, которые на дату обращения работают у субъекта хозяйствования, который не насчитал единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за все месяцы соответствующего квартала или если средняя зарплата наемного работника превышает 30 тыс. грн. При этом средняя зарплата рассчитывается за три последних месяца, предшествующих обращению.

Читайте также: Предприниматели в «красных» зонах уже могут регистрироваться на получение ₴ 8 тисяч

Не получат "карантинных" и ФЛП, которые зарегистрировались три месяца назад, или прекратили свою деятельность, или в последний год уплатили ЕСВ за себя менее чем за 6 месяцев.

Кроме этого в случае выявления недостоверных сведений, предоставленных застрахованным лицом, на основании которых было выплачено пособие, влияющие на право застрахованного лица на его получение, сумма пособия подлежит возврату застрахованным лицом в Государственный бюджет и соответствующий местный бюджет в установленном Кабинетом Министров порядке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-