Гривня подешевела на фоне эскалации военных действий на Востоке - Данилишин

Гривня подешевела на фоне эскалации военных действий на Востоке - Данилишин

Укринформ
Обменный курс гривни к доллару США на межбанковском рынке за неделю обесценился на 0,3%, в том числе из-за сообщений об эскалации военных действий на востоке Украины и снижения объема предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков.

Как передает Укринформ, об этом написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин в Фейсбуке

"На фоне сообщений об эскалации военных действий на востоке Украины и снижения объема предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков на прошлой неделе на 9,7% (с 302 млн до 273 млн долларов США в среднем за день) обменный курс гривни к доллару США на межбанковском рынке обесценился за неделю на 0,3% и остается близким к уровню 28 гривень за 1 доллар США. С учетом того, что спрос клиентов банков на иностранную валюту на межбанковском рынке снизился лишь на 2% за неделю, его доминирование над предложением иностранной валюты усилилось, что обусловило увеличение чистой продажи иностранной валюты из позиции банков", - написал Данилишин.

В то же время на наличном валютном рынке продолжает преобладать предложение иностранной валюты. Чистая покупка наличной иностранной валюты банками у физических лиц с начала апреля составила 267 млн. долларов США (с начала года - 472 млн долларов США), что позволяет поддерживать высокий уровень валютной ликвидности банков и компенсировать сокращение их валютной позиции из-за операций на межбанковском рынке.

Читайте также: На ускорение инфляции в 2021 году влияют немонетарные факторы - Данилишин

Отмечается, что Национальный банк на прошлой неделе не принимал участия в операциях на валютном рынке, однако продолжает осуществлять мониторинг ситуации на рынке и проводить интервенции в случае необходимости сбалансирования спроса и предложения на иностранную валюту.

Как сообщал Укринформ, в апреле ожидается умеренный рост курса гривни по отношению к доллару и более заметное укрепление по отношению к евро за счет того, что европейская валюта продолжает дешеветь на мировом рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-