На получение «карантинной» помощи подали заявки более 116 тысяч человек - Федоров

На получение «карантинной» помощи подали заявки более 116 тысяч человек - Федоров

Укринформ
За первый день подачи заявок через портал и приложение "Дія" на получение помощи зарегистрировалось 116 тыс. человек. 

Как передает Укринформ, об этом сообщил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров в Фейсбуке.

Он отметил, что услуга предусматривает возможность получить помощь в размере 8 тыс. грн из государственного бюджета для физических лиц - предпринимателей (ФЛП) и наемных работников, деятельность которых была приостановлена ​​на время пребывания области, где они работают, в «красной» зоне.

"Услуга доступна в течение года, в том числе для тех, кто получал материальную помощь в прошлом году. Помощь не нужно возвращать государству или платить с нее налоги", - рассказал Федоров.

По словам вице-премьер-министра, подать заявку на получение госпомощи можно в течение 30 дней со дня введения «красной» зоны в области, где заявитель ведет деятельность. Если эта область была отнесена к «красной» зоне в течение февраля-марта 2021 года - можно подать заявление по 18 мая 2021 года включительно.

Выплата осуществляется на основании заявления на портале либо в приложении «Дія» после проверки указанных данных заявителя. Минцифры передает списки на выплату Пенсионному фонду Украины.

Подать заявку на получение денежной помощи для физических лиц - предпринимателей (ФЛП) и наемных работников, пострадавших от карантинных ограничений, можно только через портал или приложение "Дія". Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил руководитель по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислав Баник во время брифинга.

"Услуга доступна только в мобильном приложении "Дія" и на портале "Дія". Только в "Дії" будет простая форма, где вы сможете подтвердить, что вы на данный момент являетесь действующим ФЛП или работаете сейчас, вас не уволили и вы можете претендовать на эту услугу", - подчеркнул Баник.

Он отметил, что денежную помощь могут получить как ФЛП, так и наемные работники, главное, чтобы основной вид деятельности подпадал под один из КВЭД, определенных правительством.

Баник рассказал, что инструкции, как заполнить форму на портале или в приложении, размещены на Youtube-канале "Дія", на котором также можно посмотреть видео, где даются ответы на наиболее распространенные вопросы. Он подчеркнул, что самое важное при подаче заявки - правильно указать IBAN своего лицевого счета.

По словам Баника, на сайте Минцифры и на портале "Дія" собраны инструкции, как найти номер IBAN своего счета в любом украинском банке. Он рассказал, что после подачи заявки Минцифры проверит все указанные данные, а именно соответствие КВЭД и пребывания региону проживания заявителя в красной зоне карантина, и если заявитель будет соответствовать всем требованиям, то ему будут зачислены средства на личный счет. Баник заметил, что приложение "Дія" нужно будет обновить для подачи заявления, после его оформления пользователь будет получать оповещения относительно каждого этапа прохождения заявления.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Дядюра рассказал, что есть несколько условий для ФЛП и наемных работников для получения денежного условия. Самое главное - это соответствие основного КВЭД по состоянию на последний день предыдущего месяца одному из тех, которые определены правительством.

Он добавил, что в перечень видов экономической деятельности, которые могут получить финансовую помощь, вошли: розничная торговля некоторыми видами товаров, предоставление услуг общественного питания и мобильного питания, демонстрация кинофильмов, театральная и концертная деятельность, деятельность библиотек и музеев, деятельность спортклубов и фитнес-центров .

"Мы делали аналитику и определили, кто страдает больше всего (от карантинных ограничений - авт.), это КВЭД, которые пострадали больше всего", - объяснил Дядюра.

По его словам, если на финансовую помощь претендует наемный работник, то его заработная плата не должна превышать 30 тыс. грн в месяц, а его работодатель должен уплатить за него ЕСВ за каждый месяц текущего квартала. Также наемный работник не должен работать по совместительству.

Дядюра подчеркнул, что для ФЛП актуальны следующие условия: быть зарегистрированным не ранее чем за 3 месяца до подачи заявления и уплатить ЕСВ не менее чем за 6 месяцев 2020 года. Также ФЛП не может быть наемным работником.

Читайте также: Зеленский призывает ФЛП подавать заявки для получения «карантинных» 8 тысяч

Как сообщал Укринформ, 9 апреля вступил в силу закон о предоставлении финансовой помощи в размере 8 тыс. грн предпринимателям, которые остановили свою деятельность из-за карантинных ограничений в «красных» зонах.

В соответствии с законом, застрахованный ФЛП либо работник, который у него работает, имеет право на получение помощи из госбюджета на основании самостоятельного обращения в размере 8 тыс. грн. Кроме того, предприниматели и работники могут потенциально рассчитывать на помощь от местных властей в размере, который будет определен органами местного самоуправления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-