Правила для импортеров: Минфин учел рекомендацию НАПК о равности условий для поставщиков

Правила для импортеров: Минфин учел рекомендацию НАПК о равности условий для поставщиков

Укринформ
Министерство финансов учло результаты антикоррупционной экспертизы об исключении из законопроекта о внесении изменений в Таможенный кодекс нормы, которая бы могла создать неравные условия для предприятий-импортеров.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

"Министерство финансов Украины доработало проект Закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно освобождения от уплаты ввозной пошлины "и учло рекомендации НАПК, предоставленные в результате антикоррупционной экспертизы. До внесения изменений проект закона предусматривал, что Кабмин своим решением мог определять отдельных субъектов хозяйствования, которые будут освобождены от уплаты пошлины при ввозе на территорию Украины определенных товаров. Таким образом, появлялись неоправданные преимущества для отдельных поставщиков. В такой перечень могли быть включены компании-производители лекарственных средств, лаборатории, а также предприятия, занимающиеся "образовательной или научно-исследовательской деятельностью ", - сообщает НАПК.

В то же время, по общему правилу, установленному Таможенным кодексом, бизнес может быть освобожден от уплаты пошлины только при условии ввоза конкретных товаров. Правительство может определять такие товары в своем акте, указывая конкретный код согласно определенной классификации.

"По предложению НАПК коррупциогенное положение, которое бы дало необоснованные преимущества отдельным предпринимателям, было исключено из проекта закона. Это позволило предотвратить предоставление "особого статуса" отдельным компаниям и создание неравных условий на рынке", - говорится в сообщении нацагентства.

Читайте также: Глава НАПК: Новая Антикоррупционная стратегия принесет до ₴ 200 миллиардов экономии

НАПК отмечает, что Минфин дорабатывает законопроект для утверждения на заседании Кабмина. После одобрения правительством документ будет направлен на рассмотрение в Верховную Раду.

Как сообщалось, за три месяца 2021 года учтено 85% рекомендаций Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в проектах нормативно-правовых актов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-