Оператор газохранилищ Украины привлек 100-го иностранного заказчика

Оператор газохранилищ Украины привлек 100-го иностранного заказчика

Укринформ
Оператор газохранилищ Украины привлек 100-го иностранного заказчика услуг украинских подземных хранилищ газа и в настоящее время в Украине хранят газ компании из 26 стран Европы, Азии и Северной Америки.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте Группы "Нафтогаз".

"В апреле 2021 года Оператор газохранилищ Украины привлек 100-го иностранного заказчика услуг. Им стал газовый трейдер из Чешской Республики. Всего в украинских ПХГ хранят газ компании из 26 стран мира. К началу текущего года это были государства ЕС, США и Канады. С 2021-го услугами отечественных газохранилищ пользуются и азиатские компании - из Объединенных Арабских Эмиратов, Сингапура и Гонконга", - говорится в сообщении.

Отмечается, что за год количество иностранных клиентов Оператора газохранилищ Украины увеличилось в два раза. В начале 2020 года эта цифра составляла 47 компаний. Стремительный рост иностранной клиентской базы начался в течение сезона закачки 2019 года. В начале января 2019 года количество клиентов-нерезидентов составляло всего 7 компаний. И за год, на начало 2020 года, эта цифра составляла уже 47 иностранных компаний.

Первым клиентом из-за рубежа, который воспользовался услугами украинских ПХГ, стала компания из Франции в 2016 году.

Отмечается, что выгодные тарифы на хранение газа, услуги "Таможенный склад" (без уплаты таможенной пошлины в течение 1 095 дней) и short haul (специальный тариф на транспортировку газа от границы в ПХГ), четкое и прозрачное взаимодействие в рамках предоставления услуг стали ключевыми факторами привлечения иностранцев для хранения газа в украинских ПХГ.

"За последние два года мы привлекли ведущих игроков мирового газового рынка к хранению газа в украинских подземных хранилищах. В начале 2019 года объемы газа, сохраняемого у нас нерезидентами, колебались на уровне математической погрешности. Но в нынешний отопительный сезон мы вошли с 10 млрд куб. м газа, принадлежавшего иностранцам. И сейчас, в конце сезона, половина этих запасов - почти 5 млрд куб. м - остается на хранении в Украине. Это результат, с одной стороны, системных реформ на газовом рынке ЕС при участии Группы Нафтогаз, в частности, успешного анбандлинга Оператора ГТС Украины. С другой - кропотливой и плодотворной работы Оператора газохранилищ Украины. Мы продолжим придерживаться выбранного направления и планируем и в дальнейшем расширять количество и географию присутствия наших клиентов", - отметил и. о. генерального директора "Укртрансгаза" Сергей Перелома.

Читайте также: СБУ заблокировала несанкционированный отбор газа на Донетчине

Как сообщал Укринформ, по состоянию на 1 апреля 2021 года запас природного газа в подземных хранилищах составлял 15,82 млрд куб. м. Это на 1% превышает показатели прошлого года и является самым высоким уровнем заполняемости украинских ПХГ минимум с 2010 года.

Иностранные трейдеры по состоянию на 1 апреля хранили в режиме "Таможенный склад" 4,98 млрд куб. м газа, из них в short haul режиме накоплено 3,8 млрд куб. м.

Компании-резиденты по состоянию на 1 апреля хранили в режиме "Таможенный склад" 0,55 млрд куб. м, из них объем газа, закачанного в ПХГ в режиме short haul, равен 0,46 млрд куб. м.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-