Оборот розничной торговли в марте вырос на 13,1% - Минэкономики

Оборот розничной торговли в марте вырос на 13,1% - Минэкономики

Укринформ
Оборот розничной торговли в марте 2021 года вырос на 13,1% по сравнению с мартом 2020 года; за I квартал - на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как передает Укринформ, об этом сообщила пресс-служба Минэкономики. 

Отмечается, что положительная динамика отрасли, в первую очередь, поддерживалась восстановлением экономической активности в большинстве сфер экономики в условиях действия адаптивного карантина, а также стимулированием потребительского спроса с учетом увеличения социальных стандартов.

Так, с 1 января текущего года выросла минимальная заработная плата (с 5 000 грн на конец 2020 года до 6 000 грн с января 2021 года), с 1 марта были проведены перерасчет и индексация пенсий для почти 10 млн граждан (в частности, по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, в связи с потерей кормильца).

Кроме того, положительное влияние на розничную торговлю имела материальная поддержка бизнеса и населения со стороны государства, подчеркивают в Минэкономики. В частности, во время зимнего локдауна более 470 тыс. физических лиц-предпринимателей и наемных работников получили помощь.

Читайте также: В Украине подешевели хлеб, яйца, картофель и не только

Отмечается, что в региональном разрезе в январе-марте 2021 года динамика розничного сегмента внутреннего рынка во всех регионах была положительной, в том числе в 12 областях показатель превысил значения по Украине в целом. Больше всего оборот розничной торговли с начала года вырос в Киевской, Черновицкой, Черниговской, Винницкой, Тернопольской областях.

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, за 2020 год розничный товарооборот предприятий розничной торговли Украины увеличился на 7,9% (в сопоставимых ценах) против 2019 года, до 874,43 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-