МАГАТЭ проверила Ривненскую АЭС на соблюдение международных гарантий безопасности

МАГАТЭ проверила Ривненскую АЭС на соблюдение международных гарантий безопасности

Укринформ
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) завершило инспекцию на Ривненской АЭС по соблюдению гарантий нераспространения ядерного оружия.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте НАЭК "Энергоатом".

"На днях Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) завершило инспекцию на Ривненской АЭС по соблюдению гарантий нераспространения ядерного оружия. Инспектора констатировали полное соблюдение украинской стороной выполнения международных обязательств", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Энергоатом, оператор всех действующих АЭС в Украине, демонстрирует полную открытость и прозрачность рабочих процессов и продолжает активное сотрудничество с наиболее авторитетными международными организациями, контролирующими ядерную безопасность в мире.

Во время проверки Post PIV (Physical inventory verification) представители МАГАТЭ при участии инженеров лаборатории ядерного топлива отдела ядерной безопасности Ривненской АЭС проверили отработавшее ЯТ в бассейне выдержки энергоблока №2, установили электронные печати на колпак реактора, плиты перекрытия и транспортный канал между бассейном выдержки и реактором энергоблока №2.

Инспектора МАГАТЭ также проверили ЯТ в хранилище свежего ядерного топлива 1-го и 2-го энергоблоков на соответствие заявленным критериям по обогащению топлива U-235.

Читайте также: Украину впервые за 12 лет посетит гендиректор МАГАТЭ

Ранее плановую проверку, которую проводят инспектора МАГАТЭ, успешно прошли Южно-Украинская и Запорожская АЭС.

МАГАТЭ - единственный в мире международный инспектор по вопросам ядерных гарантий и контроля в сфере гражданских ядерных программ. Цель контроля - не допустить передачи ядерных материалов, используемых в ядерных установках, расположенных в 70 странах мира, на военные цели.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-