Нацбанк отмечает рост спроса бизнеса и населения на кредиты в І квартале

Нацбанк отмечает рост спроса бизнеса и населения на кредиты в І квартале

Опрос
Укринформ
Банки отмечают рост спроса бизнеса и домохозяйств на кредиты в январе-марте 2021 года и считают ипотеку весомым двигателем дальнейшего оживления спроса населения.

Как передает Укринформ, об этом говорится в опросе НБУ об условиях банковского кредитования, сообщает пресс-служба Нацбанка.

"Позитивные настроения банков относительно динамики кредитования в IV квартале 2020 года сохранились в конце I квартала текущего года: вопреки ожиданиям внедрения новых карантинных ограничений, спрос на кредиты увеличился со стороны бизнеса и населения, в частности спрос на ипотеку был самым высоким за всю историю наблюдений", - говорится в сообщении.

В январе-марте 2021 спрос на бизнес-кредиты вырос, больше всего - на займы МСП, гривневые и долгосрочные кредиты. Главными факторами оживления спроса остаются снижение процентных ставок, потребность предприятий в капитальных инвестициях и оборотном капитале, а также реструктуризация долгов. Снижение процентных ставок является главной причиной смягчения условий кредитования.

Спрос населения на кредиты растет третий квартал подряд. Кредитную активность заемщиков стимулировали снижение процентных ставок, улучшение потребительских настроений и перспективы развития рынка недвижимости. Изменение спроса на ипотеку банки оценили максимально высоко за всю историю наблюдений.

Отмечается, что банки отметили умеренное смягчение стандартов как корпоративного, так и розничного кредитования, спрогнозировали дальнейший рост фондирования от населения и корпораций и ожидают повышения рисков во II квартале.

В Нацбанке отмечают, что участники опроса положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев: 78% респондентов прогнозируют рост кредитного портфеля корпораций, 82% - домохозяйств. Это самые высокие с 2015 года оценки прироста кредитного портфеля населения, впрочем, отдельные крупные банки ожидают определенного ухудшения его качества. Оптимизм респондентов относительно дальнейшего наращивания фондирования возрос: 77% опрошенных ожидают увеличения депозитов домохозяйств, 78% - средств предприятий. В ближайшие три месяца банки прогнозируют рост рисков: кредитного, процентного и риска ликвидности.

Читайте также: «Голос Украины» опубликовал Законы о реструктуризации валютных кредитов

Опрос проводился с 19 марта по 9 апреля 2021 года среди кредитных менеджеров 23 банков, доля которых в общем объеме активов банковской системы составляет 88%. Результаты опроса отражают мнение респондентов и не являются оценками или прогнозам Национального банка Украины.

Как сообщалось, с 1 января 2021 года вступили в силу изменения в закон о кредитовании, которые повлияют на сферу микрокредитных финансовых организаций. Так, размер суммы штрафов и пени не сможет быть больше двух размеров суммы, которую получил человек, если кредит больше 1 минимальной заработной платы (6 тыс. грн с 1 января 2021 года). Это правило не распространяется на меньшие кредиты. Здесь, как и ранее, действует общая норма - размер штрафов и пени не может превышать 50% кредита.

Как сообщал Укринформ, в октябре-декабря 2020 года спрос на бизнес-кредиты увеличился впервые с начала коронакризиса.

За прошлый год финансовые компании выдали физическим лицам кредитов на 48 млрд грн, что на 10% больше по сравнению с 2019 годом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-