Маркировку энергопотребляющих продуктов адаптируют к новым правилам ЕС - Минэнерго

Маркировку энергопотребляющих продуктов адаптируют к новым правилам ЕС - Минэнерго

Укринформ
Министерство энергетики начинает публичное обсуждение Технического регламента, которым планируется установить основные требования к энергетической маркировке энергопотребляющих продуктов в Украине в соответствии с обновленным законодательством ЕС.

Как передает Укринформ, соответствующий документ опубликован на сайте министерства.

В частности, регламент предусматривает маркировку энергопотребляющих продуктов и предоставление стандартной информации об их энергоэффективности, потреблении энергии и других ресурсов при использовании. Вводится электронная база данных энергопотребляющих продуктов, которая будет содержать открытую и закрытую части.

Поставщик вносит в открытую часть базы данных продуктов следующую информацию: наименование или товарный знак, адрес, контактные данные и другие законные средства идентификации поставщика; идентификатор модели; этикетку в электронном формате; класс (классы) энергоэффективности и другие параметры, указанные в этикетке; параметры информационного листа продукта в электронном формате.

Благодаря энергомаркировке потребители смогут получать информацию о технических характеристиках энергопотребляющих продуктов; выбирать более энергоэффективные товары; уменьшить потребление энергии; использовать энергоэффективное и экологичное оборудование в течение длительного срока эксплуатации.

Читайте также: В Минэнерго разработали три документа для подготовки Водородной стратегии Украины

Кроме того, ожидается уменьшение общегосударственного уровня энергетического потребления за счет увеличения количества энергоэффективных товаров на рынке.

Принятие регламента, считают в Минэнерго, позволит повысить энергоэффективность украинской экономики путем стимулирования наличия на рынке Украины энергопотребляющих продуктов путем ограничения доступа на рынок неэнергоэффективных товаров. После принятия акта будет обеспечено улучшение энергетических характеристик энергопотребляющей продукции, что в результате позволит постепенно увеличить их количество на рынке. Кроме того, энергомаркировка будет способствовать развитию инноваций и увеличению инвестиций в производство энергоэффективных продуктов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-