«Тарифная» комиссия отказала Укрэнерго в сертификации по модели отделения собственности

«Тарифная» комиссия отказала Укрэнерго в сертификации по модели отделения собственности

Укринформ
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), отказала ЗАО «НЭК «Укрэнерго» в сертификации по модели отделения собственности (ownership unbundling; OU), учитывая специфику украинского законодательства. 

Как передает корреспондент Укринформ, соответствующее решение НКРЭКУ приняла на заседании 23 апреля.

"Согласно заключению Секретариата энергетического сообщества, который не поддержал сертификацию по такой модели (OU - ред.), законодательство Украины не позволяет ее реализовать. И в связи с тем, что на сегодняшний день приняты изменения в закон" О рынке электрической энергии " , которые позволяют сертифицировать "Укрэнерго" по модели ISO, то, соответственно, предлагается принять решение об отказе в сертификации по модели OU, чтобы начать сертификацию "Укрэнерго" уже по модели ІSО ", - отметил в ходе заседания член НКРЭКУ Руслан Кайдаш.

В ходе заседания регулятор внес изменения в порядок сертификации, в котором учел новые положения закона "О рынке электрической энергии", позволяющие сертифицировать НЭК "Укрэнерго" по модели ІSО. Впрочем, отметили в НКРЭКУ, указанные изменения должны пройти обсуждения. И в случае их одобрения "Укрэнерго" будет сертифицирован по модели " ІSО" уже к концу 2021 года.

Читайте также: Рада приняла закон о сертификации Укрэнерго

Как сообщалось, согласно выводам Секретариата энергетического сообщества, НЭК "Укрэнерго" не соответствует требованиям модели ownership unbundling, поскольку не обладает системой передачи и осуществляет управление активами на правах хозяйственного ведения. При этом, после внесения изменений в закон «О рынке электрической энергии», стал возможен анбандлинг компании по модели Independent System Operator (ISO).

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада также приняла во втором чтении законопроект №3364-1-д о сертификации оператора системы передачи НЭК "Укрэнерго", который способствует интеграции энергосистемы Украины в европейскую энергосистему ENTSO-E.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-