Оператор ГТС планирует закупать газ на бирже

Оператор ГТС планирует закупать газ на бирже

Укринформ
ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) планирует закупать газ на бирже для балансировки и собственных нужд. 

Как передает Укринформ, об этом рассказал глава компании Сергей Макогон в интервью Экономической правде.

"Мы уже интегрировались с рядом бирж, сейчас готовимся к выходу на биржу. Там есть определенные технические проблемы, связанные с получением согласования от регулятора, синхронизация IТ-систем, потому что нужно работать онлайн", – сказал Макогон.

По его мнению, уже в июне-июле ОГТСУ начнет закупать газ на бирже. Оператор будет покупать газ для балансировки и для внутренних нужд.

"Скорее всего, это будут не все объемы на производственно-технологические расходы, потому что в прошлом году мы купили около 2-3 млрд кубометров, но, если мы такие объемы выбросим на рынок, то цена просто взлетит в космос", – объяснил Макогон.

Читайте также: Стоимость газа летом будет вдвое выше, чем в это время в прошлом году - Нацбанк

Как сообщалось, в январе Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в закон «О государственных закупках». Закон был разработан с целью усовершенствования законодательства для создания возможностей для покупки ОГТСУ газа на торговой платформе, то есть бирже.

Предполагается, что это будет способствовать повышению ликвидности и развитию оптового рынка краткосрочных стандартизированных продуктов при покупке газа для балансировки системы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-