В Минсоцполитики представили работу будущей системы пенсионных накоплений

В Минсоцполитики представили работу будущей системы пенсионных накоплений

Укринформ
Министерство социальной политики представило законопроекты о введении общеобязательной накопительной пенсионной системы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Минсоцполитики.

"Обновленный концепт работы системы Минсоцполитики подготовило по результатам совещаний под председательством Премьер-министра Украины и под председательством главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, совещаний с работодателями и профсоюзами, а также обсуждений с экспертами, бизнес-ассоциациями, объединениями профессиональных участников, общественностью. Доработанные редакции законопроектов Минсоцполитики направило в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов", - говорится в сообщении.

Согласно обновленному концепту, предложенные изменения направлены на: расширение охвата системой пенсионных накоплений людей из незащищенных категорий и уменьшение гендерного разрыва в размере пенсий, в том числе включение в число участников системы людей, которые ухаживают за нетрудоспособными родственниками, являются родителями-воспитателями детских домов семейного типа, патронатными воспитателями и т. п.; введение, по предложению Премьер-министра, системы без повышения нагрузки на бизнес и людей - за счет уменьшения размера единого взноса на общеобязательное социальное страхование и уменьшение ставки налога с доходов физических лиц; обеспечение для человека возможности управлять своими пенсионными накоплениями через «единое окно» с множественными точками доступа. Человек сможет выбирать авторизованный пенсионный фонд, менять его, получать информацию о состоянии своего счета и совершенных операциях, предоставлять и получать другую информацию с использованием телекоммуникационных сетей через любое устройство, в том числе путем интеграции единого социального реестра с Единым государственным веб-порталом электронных услуг «Портал Дія», или при личном обращении к администратору единого социального реестра или соответствующего авторизованного фонда.

Также это обеспечение для человека права без ограничений в любой момент переводить свои накопления из одного авторизованного субъекта в другой; сбор, хранение и обработка данных о пенсионных накоплениях людей под полным контролем государства в Едином социальном реестре в рамках Единой информационной системы социальной сферы; установление единых правил работы для всех субъектов, которые будут предоставлять услуги на рынке, независимо от формы собственности, что будет способствовать развитию конкуренции и снижать риски монополизации; определение, с учетом предложений Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, основным видом выплат в системе пожизненной выплаты (в размере не менее одного прожиточного минимума), и права человека самостоятельно выбирать вид выплаты (пожизненная, единоразовая, на определенный срок) на сумму, превышающую необходимую для выплаты пожизненной пенсии в размере прожиточного минимума. Также в ряде случаев предусмотрено право человека забрать накопления единоразово, независимо от возраста.

Читайте также: НАПК и Пенсионный фонд запустили пилотный проект по предотвращению коррупции

Эксперты Офиса простых решений предложили в ближайшее время предоставить Комитету Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов комплекс уточнений в налоговое законодательство.

«Это была большая длительная работа. Мы должны были найти такое построение системы, которое максимально защищает интересы людей, и является не набором теоретических идей, а сможет заработать на практике в наших реалиях. Доработанные редакции законопроектов учитывают огромное количество замечаний основных стейкхолдеров, содержащие тщательно проработанные и выстроенные компромиссы. Мы уверены, что они могут быть основой для рассмотрения народными депутатами в первом чтении. Я искренне надеюсь, что Верховная Рада Украины рассмотрит этот вопрос в первом чтении в течение ближайших двух месяцев. Невозможность откладывать его решение «на потом» понимает сегодня каждый ответственный человек», - заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

Как сообщал Укринформ, в Украине около миллиона застрахованных лиц пользуются системой добровольных негосударственных пенсионных накоплений. Взносы в Пенсионный фонд Украины платят 13 млн работающих украинцев в пользу 11 млн пенсионеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-