Нацбанк уменьшает срок хранения наличных на карантине до 5 дней

Нацбанк уменьшает срок хранения наличных на карантине до 5 дней

Укринформ
Национальный банк Украины уменьшает срок хранения на карантине наличности, принятой от банков из обращения, с 14 до 5 дней.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Такое решение Национальный банк принял, руководствуясь рекомендациями Министерства здравоохранения Украины.

В частности, согласно обновленным инструкциям Центра контроля и профилактики заболеваний от 5 апреля 2021 года, основной путь заражения людей коронавирусом SARS-CoV-2 - это влияние капель дыхания, несущих инфекционный вирус. Риск заражения людей через контакт с загрязненными поверхностями или предметами, в частности наличными, как правило, считается низким. В то же время пятидневный срок значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до трех суток).

В Нацбанке отмечают, что многие страны вообще не вводили обсервацию для наличности. Это, в частности, Германия, Люксембург, Канада, Япония, Великобритания, ЮАР, Мексика, Чили, Сингапур.

Еще в начале пандемии 2020 года Национальный банк вввел долговременную выдержку наличности на карантине, чтобы максимально обезопасить украинцов от минимальной вероятности распространения коронавируса через наличные. Банкноты и монеты, которые поступают в Национальный банк из обращения, сразу отправляются в отдельное хранилище на карантин. В течение года этот карантин длился не менее 14 дней.

Читайте также: НБУ не будет взимать с банков комиссию за выплаты «карантинных» 8 тысяч

Отныне срок пребывания наличности в отдельном хранилище на карантине сокращается до 5 дней. После пятидневного карантина будет осуществляться автоматизированная обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возвращения в оборот, будут упаковываться в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом и минимизации риска заражения.

Для Национального банка безопасность украинцев в условиях распространения коронавируса - одна из важных задач. Регулятор призывает граждан задуматься о целесообразности визитов в отделения банков и другие финансовые компании. Ведь именно посещение людных мест сегодня подвергает каждого из нас высокому риску заражения.

При этом Национальный банк рекомендует: пользоваться онлайн-каналами банковского обслуживания, в частности мобильными приложениями, при необходимости осуществление расчетов - делать их по безналу или платить за товары и услуги бесконтактно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-