Эксперты заявляют о «налоговых парадоксах» при ввозе в Украину запчастей к вооружению

Эксперты заявляют о «налоговых парадоксах» при ввозе в Украину запчастей к вооружению

Укринформ
В украинском законодательстве есть пробелы в вопросе налогообложения комплектующих и запчастей для техники и вооружения, поставляемых международными партнерами.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявили участники круглого стола «Технические факторы боеспособности украинской армии», организованного Советом информбезопасности и киберзащиты в партнерстве с hi-Tech TV.

Как подчеркнули участники встречи, на сегодняшний день укрепление обороноспособности Украины определяется прежде всего технологическими преимуществами украинской армии. При этом важно не только развитие стратегического партнерства в технологической помощи Украине, но и развитие отечественных производств: от крупноузловой сборки высокотехнологичной оборонной продукции до значительной локализации доли отечественных технологий и разработок в этих же системах. Поэтому более остро встает вопрос оперативного обслуживания и ремонта технических средств, полученных по программам помощи Украине правительства США и стран НАТО.

Читайте также: Комитет Рады согласовал показатели оборонного госзаказа до 2023 года

"Мы получаем, закупаем и производим очень современное, передовое вооружение и военную технику, и мы должны не забывать о технической поддержке и эксплуатации этой техники – особенно ремонте, получении новых запчастей", - подчеркнул заместитель начальника штаба Командования ВМС ВСУ капитан 1 ранга Вадим Кутыгин.

Генеральный директор ООО «Радио Сатком Груп», авторизованного учебно-сервисного центра Harris Global Communications Inc., L3Harris Technologies в Украине Сергей Чепель добавил, что надо принимать во внимание тот факт, что движение Украины к НАТО будет сопровождаться увеличением количества образцов вооружения и военной техники иностранного производства.

«В контексте хорошего закона "Об оборонных закупках" в конце концов появилось понятие жизненного цикла вооружений и военной техники от производства, поставки до ремонта, технической поддержки и т.п. И этот жизненный цикл должен быть обеспечен на 100% на каждом этапе... те объемы оборудования, военной техники, которые поступают по программам международной технической помощи правительства США, имеют огромный объем: это и средства связи и контрбатарейные радары, это автомобильная техника, тепловизионная техника и те же «Джавелины», - отметил Чепель, добавив, что возникает вопрос, как это все эксплуатировать, обеспечивать техническую поддержку, ремонтировать.

Читайте также: Опубликовали Закон «Об оборонных закупках»

По мнению эксперта Проекта реформы оборонных закупок (при поддержке Министерства обороны Великобритании) Нелли Стельмах, ответы на многие из упомянутых вопросов можно будет получить после имплементации норм закона «Об оборонных закупках»

«Мы имеем достаточно эффективный закон и есть вопросы только к имплементации этого закона, поскольку из необходимых свыше 20 постановлений и документов, сейчас разработаны лишь 13. Надеюсь, что в этом месяце это будет закончено, и уже закупки по новому закону пойдут как надо», - отметила эксперт.

В свою очередь главный менеджер по Восточной Европе, Harris Global Communications Inc., L3Harris Technologies Вольдемар Курм отметил, что техника, которая сейчас поставляется в Украину, качественная и готова к эксплуатации достаточно длительное время, в то же время в случае боевых действий ей будет необходим оперативный ремонт или замена запчастей.

«Мы бы хотели, чтобы была оказана помощь на политическом уровне нашему партнеру и представителю нашей компании в Украине, чтобы они могли получить статус спецэкспортера в отношении того оборудования, которое обслуживают в Украине», - отметил Курм, добавив, что украинской армии поставлены тысячи единиц средств связи.

"На сегодняшний день было поставлено только средств связи корпорации Harris тысячи и тысячи штук на общую сумму более 350 млн долларов, и сейчас Конгресс США рассматривает расширение такой помощи. В частности, рассматривается законопроект, который предусматривает ряд дополнительных финансовых вложений, чтобы построить надежные ВСУ, которые будут способны противостоять такому мощному агрессору как РФ», - отметил Курм.

Читайте также: Комитет Сената США принял законопроект об усилении поддержки Украины на фоне агрессии РФ

Как объяснил Чепель, существует парадоксальная ситуация, когда таможенная ставка для ввоза радиостанций составляет 0%. Однако если эту радиостанцию завозить комплектующими, то она подорожает на 25%, поскольку каждый компонент комплектующих имеет не нулевую ставку ввозной пошлины.

Эту проблему поставщики пытаются решить в течение 5 лет, однако результата так и нет. Кроме того, подчеркивают эксперты, цикл ввоза комплектующих в рамках ГОЗ (государственного оборонного заказа) составляет около 1,5 года, что неприемлемо особенно в случае начала боевых действий. Крайне важно сейчас обеспечить механизм быстрого ввоза, растаможивания, накопления запасных частей и комплектующих, которые должны находиться на складах представителей производителей того или иного вида вооружений, чтобы в случае необходимости они могли немедленно поставить их украинской армии.

Сейчас главная задача экспертов – актуализировать эту проблему на государственном уровне и достучаться до чиновников, от которых зависит решение этих вопросов.

Как сообщал Укринформ, 22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что поручает Генеральному штабу РФ и командующим войск вернуть в места постоянной дислокации войска, переброшенные в последнее время к границам Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-