Украина развивает атомную отрасль для обеспечения энергобезопасности - Зеленский

Украина развивает атомную отрасль для обеспечения энергобезопасности - Зеленский

Укринформ
Украинское государство работает над развитием атомной отрасли для обеспечения энергетической безопасности и синхронизации национальной энергетической системы с энергосистемой Европейского Союза.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси в Киеве, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Сегодня я могу уверенно сказать, что Украина решительно настроена развивать свою атомную энергетику», - отметил Зеленский.

В частности, он подчеркнул, что Украина планирует перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160, поскольку имеет целью локализовать технологическое производство для SMR-160 в Украине.

Президент назвал символичным посещение Рафаэлем Гросси Украины в 35-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Он поблагодарил МАГАТЭ и международному сообществу за внимание к чернобыльской проблематике с первых дней трагедии на атомной станции, а также за поддержку в преодолении ее последствий.

«Это касается не только реализации проектов технической помощи, но и обмена опытом и знаниями. Хочу отметить особую роль знаний в атомной энергетике. Сегодня наши эксперты имеют уникальный опыт в сфере ядерной безопасности и вывода ядерных объектов из эксплуатации. Украина готова делиться этими знаниями с МАГАТЭ, чтобы подобные аварии больше никогда не случились», - подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что Чернобыльская катастрофа изменила представление об атомной энергетике в мире, а сейчас Украина меняет представление о самой катастрофе. Украинские специалисты пытаются дать новую жизнь Чернобыльской зоне, которая является уникальным объектом, где после техногенной катастрофы постепенно возрождается природа.

«Также мы шаг за шагом превращаем разрушенный четвертый энергоблок в экологически безопасную систему. Для этого мы реализовали беспрецедентный инженерный проект - построили арку нового безопасного конфайнмента. Мы завершаем строительство централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, что позволит повысить уровень ядерной безопасности и обеспечить большую энергонезависимость», - добавил глава государства.

Читайте также: США поддерживают Украину в вопросах ядерной безопасности – американский дипломат

Кроме того, Украина получила лицензию на промышленную эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива ХОЯТ-2, где в течение 100 лет будет сохраняться отработанное ядерное топливо из первого, второго и третьего энергоблоков, сказал он.

Отдельно Президент обратил внимание на вопросы безопасности как в Украине, так и в европейском регионе в контексте ядерной безопасности. В частности, по захвату Россией во время оккупации части нашей территории ядерных установок и материалов в Крыму, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ, и шахты «Юный коммунар» в Донецкой области, ситуация на которой в настоящее время является опасной и грозит окружающей среде из-за прекращения работ по водоотливу в 2018 году.

«Семь лет ни компетентные органы Украины, ни МАГАТЭ не имеют доступа к ядерным установкам и материалам. Отсутствие такой информации - это проблема, которая не имеет границ, а ее последствия не будут иметь границ», - подчеркнул Зеленский.

В то же время он акцентировал, что Украина остается преданной своим международным обязательствам в ядерной сфере и имеет целью восстановить применении гарантий МАГАТЭ на оккупированных территориях.

Как сообщалось, глава МАГАТЭ находится с рабочим визитом в Украине впервые за 10 лет.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - международная межправительственная научно-техническая организация, в которую входят 172 государства. Украина является членом Агентства с момента его создания в 1957 году.

С 1990 года МАГАТЭ предоставило около 16 млн долл. на реализацию проектов по чернобыльской проблематике в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-