Шмыгаль встретился с гендиректором МАГАТЭ - говорили о «зеленой» энергетике и ЧАЭС

Шмыгаль встретился с гендиректором МАГАТЭ - говорили о «зеленой» энергетике и ЧАЭС

Фото
Укринформ
Украина разработала стратегию перехода к возобновляемым источникам энергии, в которой уделяется внимание развитию ядерной энергетики.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сказал Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время разговора с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси. 

"Украина разработала стратегию перехода к возобновляемым источникам энергии. В то же время в документе уделено внимание и развитию ядерной энергетики в Украине", - сказал Шмыгаль.

Он также подчеркнул, что ядерная энергия составляет базу энергетической системы Украины.

"Наша ядерная энергетическая отрасль функционирует в соответствии с национальными и международными стандартами и требованиями МАГАТЭ по обеспечению ядерной и радиационной безопасности. При этом Украина демонстрирует надежность и прозрачность существующей системы контроля за ядерными материалами", - подчеркнул Премьер-министр.

Читайте также: Директор МАГАТЭ заверил Украину в поддержке по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Шмыгаль проинформировал гендиректора МАГАТЭ, что в 2023 году украинская энергетическая система должна синхронизироваться с европейской сетью ENTSO-E. По его словам, это будет способствовать дальнейшему развитию ядерной энергетики в Украине.

Кроме этого, собеседники обсудили преодоление последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Так, глава правительства отметил, что трагедия Чернобыля всколыхнула мир и заставила изменить подходы к развитию ядерной энергетики.

Читайте также: МАГАТЭ будет говорить о ядерных объектах на оккупированных территориях только с Украиной

"35 лет Украина преодолевает последствия аварии вместе с другими партнерами. Наша задача - превратить объект ЧАЭС в экологически безопасную систему", - сказал Шмыгаль.

Он сообщил, что сегодня была вручена лицензия на эксплуатацию сухого хранилища отработанного ядерного топлива - ХОЯТ-2 Чернобыльской АЭС, что позволит переместить ядерное топливо из хранилища ХОЯТ-1, построенного во время ликвидации аварии в 1986 году.

Премьер-министр высказывать благодарность МАГАТЭ за помощь в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС и содействие в преобразовании объекта в экологически безопасную систему.

Как сообщал Укринформ, глава МАГАТЭ находится с рабочим визитом в Украину впервые за 10 лет по приглашению Премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Читайте также: Зеленский, Шмыгаль и гендиректор МАГАТЭ открыли выставку «Чернобыль. Путешествие»

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) - международная межправительственная научно-техническая организация, в которую входят 172 государства.

Украина является членом Агентства с момента его создания в 1957 году.

С 1990 года МАГАТЭ предоставило порядка 16 млн долл. на реализацию проектов по чернобыльской проблематике в Украине.

Фото: Правительственный портал

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-