Кто из украинцев с 1 мая потеряет право на жилищную субсидию

Кто из украинцев с 1 мая потеряет право на жилищную субсидию

Укринформ
В Минсоцполитики разъяснили, как будут назначать жилищно-коммунальные субсидии "по-новому" - после усиления правительством требований к получателям

В мае 2021 года назначение жилищной субсидии (в том числе - на следующий полугодичный период) будет осуществляться только после подачи нового заявления о назначении и предоставлении субсидии и декларации о доходах и расходах лиц, желающих получить помощь от государства. Об этом говорится в ответе Министерства социальной политики Украины на запрос Укринформа.

Как отмечается, жилищная субсидия гражданам, обратившимся за ней в течение весенне-летнего сезона, будет назначаться с мая. То есть, спешить с оформлением документов именно в мае не стоит. Но и откладывать подачу заявления и декларации до последнего эксперты также не советуют: вдруг придется что-то менять или уточнять.

Что изменилось в правилах назначения жилищных субсидий

Мінсоцполітики пояснює..
Минсоцполитики разъясняет...

Укринформ уже писал о дополнительных требованиях к субсидиантам, предусмотренных постановлением Кабинета Министров о внесении изменений в Положение о порядке назначения жилищных субсидий. Но тогда было известно лишь об общих ограничениях - без конкретизации их отдельных параметров.

Позже цифры появились. Поэтому, как напоминают в Минсоцполитики, теперь жилищная субсидия не будет назначаться, если кто-либо из состава домохозяйства или член семьи лица из состава домохозяйства имеет следующие активы или расходы:

1. В течение года перед обращением за назначением субсидии купил земельный участок, квартиру (дом), другое недвижимое имущество, транспортное средство (механизм), ценные бумаги и другие финансовые инструменты, виртуальные активы, строительные материалы и другие товары долгосрочного потребления на сумму, которая на дату операции превышала 50 тыс. грн.

2. На дату назначения жилищной субсидии имеет на депозитном банковском счете (счетах) средства, общая сумма которых превышает 25-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц на 1 января года, когда назначается жилищная субсидия. Поскольку прожиточный минимум для трудоспособных с 1 января 2021-го установлен на уровне 2270 гривень, то речь идет о (2270 × 25) 56750 гривнях.

3. В течение года перед обращением за субсидией или ее "автоматическим" назначением осуществил операции по покупке иностранной валюты (наличной или безналичной), а также банковских металлов на сумму, превышающую 50 тысяч гривень.

Правда, как это можно будет проконтролировать, если человек добровольно не внесет данные об этих операциях в декларацию, пока до конца не понятно. Ведь с августа 2017 года украинцам позволили обменивать валюту без паспорта на сумму до 150 тысяч гривен. То есть, пятидесятитысячный ограничительный "порог" в этом случае превышен втрое.

4. Также жилищная субсидия не назначается, если кто-то из совершеннолетних членов семьи не учился, не работал и не имел официального статуса безработного. И таким образом. по информации ГНС и Пенсионного фонда, не имел никаких доходов, учитываемых при назначении субсидий. Или же имел среднемесячный совокупный доход, не превышающий размера минимальной заработной платы. Также субсидию не назначат, если за такое лицо не оплачена хотя бы минимальная сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

5. Еще одно ограничение связано с пребыванием претендентов на субсидию за рубежом совокупно более 60 дней. При этом в 60-дневный период пребывания за границей не включаются дни служебной командировки, лечение, учеба или уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, что подтверждается соответствующими документами.

"Кроме этого, для унификации условий назначения жилищных субсидий, учитывая административно-территориальную реформу, в новой правительственном постановлении отсутствует норма о принятии решений о назначении жилищных субсидий комиссиями органов местного самоуправления. В марте 2021 года жилищные субсидии, назначенные по решениям таких комиссий, получали почти 34% всех получателей. В дальнейшем же жилищная субсидия будет назначаться на общих основаниях (на сверхурочную площадь жилья, с учетом лиц, проживающих вместе, при наличии разделенных личных счетов и т.п.)", - говорится в ответе Министерства социальной политики на запрос Укринформа.

Действие каких "субсидиальных" ограничений продлено

Попутно напомним, что раньше в Украине уже действовал ряд ограничений для желающих получать субсидии. Они продожают сохраняться.

Выплаты домохозяйству не назначат, если:

  • площадь жилья составляет: квартиры - более 130 кв.м, дома - более 230 кв.м. За исключением детских домов семейного типа, многодетных семей, приемных семей, жилых помещений для лиц с инвалидностью, передвигающихся на колясках и тому подобное;
  • домохозяйство или член семьи за год перед обращением за субсидией потратили более 50 тысяч гривень на покупку земли, недвижимости, транспортных средств, стройматериалов или услуг (кроме медицинских);
  • кто-либо из состава домохозяйства или член семьи имеет в собственности транспортное средство, с даты выпуска которого прошло менее пяти лет (кроме мопеда и прицепа). Исключение - средства, полученные безвозмездно или на льготных условиях;
  • семья не вернула переплаченную сумму жилищной субсидии за предыдущие периоды;
  • есть задолженность по оплате коммунальных услуг и уплаты алиментов за более чем 3 месяца.

Сколько государство сэкономит на ограничении числа субсидиантов

Віталій Музиченко
Виталий Музыченко

Напомним также, что в прошлом году контроль за соблюдением этих и других требований был усилен. После принятия Закона "О верификации и мониторинге государственных выплат" власть серьезно взялась за проверку достоверности предоставленной субсидиантами информации, наличия законных оснований для назначения субсидий и правильности их начисления.

По данным Минфина, в прошлом году проанализировали правомерность получения реципиентами государственных выплат в общей сложности почти на 455 млрд гривень. Проверяли все - выплату и предоставление пенсий, пособий, льгот, субсидий, социальных стипендий и других выплат, осуществляемых за счет средств государственного, местных бюджетов, фондов общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования. Дано около 2,5 миллионов рекомендаций для проведения дополнительных проверок правильности выплат на 1,6 млрд гривень.

Причем больше всего несоответствий обнаружили именно при верификации субсидий - 70% общего количества рекомендаций о проверке правомерности выплат касаются этого вида государственной помощи.

Сколько получателей субсидий рассчитывают "отсеять" после введения нынешних ограничений, ни в Минфине, ни в Минсоцполитики не уточняют. По прогнозам заместителя министра социальной политики Виталия Музыченко, речь может идти о нескольких процентах от общего количества получателей.

Учитывая, что жилищные субсидии в Украине получают примерно 3 миллиона человек, можем подсчитать сами: речь идет как минимум о 30 тысячах домохозяйств (если это - 1%) и о более 150 тысячах (если 5%). С учетом среднего размера субсидии (1731 грн в декабре, 2231 - в январе, 1483 - в феврале), получается, что благодаря нововведению государство может сэкономить от 60 до 300 миллионов гривен в месяц. Или от 700 миллионов до 3,5 миллиардов гривень в год.

Владислав Обух, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-