В Украине определили место строительства нового аэропорта на Закарпатье

В Украине определили место строительства нового аэропорта на Закарпатье

Укринформ
Государственное агентство инфраструктурных проектов Украины (Укринфрапроект) согласовало с представителями местной власти место строительства нового аэропорта в Закарпатской области. 

Об этом Укринформу сообщили в ведомстве.

«Все вопросы с местными властями решены и согласованы. Я только что вернулся из Ужгорода, где встречался с председателем Закарпатской областной государственной администрации, председателем Закарпатского областного совета и председателем Мукачевского городского совета. Как результат - сегодня был подписан меморандум о сотрудничестве по проектированию и строительству нового аэропорта в Закарпатской области», - рассказал председатель Укринфрапроекта Кирилл Хомяков.

Новый аэропорт будет иметь два курса посадки без захода на территорию соседних государств. Также выбранную локацию характеризуют оптимальные погодные условия. За год там фиксируется 13-15 случаев, когда видимость менее 1 км, а скорость ветра более 10 м/с.

Планируется, что новый аэродром будет иметь взлетную полосу протяженностью 2 800 метров, это позволит принимать самолеты класса А320/В737. Аэропорт сможет обслуживать более 1 млн пассажиров в год.

«Закарпатье - особый регион Украйны. Это не только уникальные природа и климат, это еще и единственная территория, которая имеет больше границ со странами ЕС, чем с украинскими областями. Сейчас логистика для тех, кто путешествует из Закарпатья, довольно запутанная: 12-14 часов поездом в Киев, 3,5 часа на машине до аэропорта во Львове или поездка через границу в ближайшие аэропорты Польши, Венгрии или Словакии. Мы хотим обеспечить закарпатцам доступ к транспортным услугам, которые имеют другие украинцы», - сообщил Хомяков.

Читайте также: Новый аэропорт на Закарпатье будут строить в Мукачевской тергромаде - ОГА

Новый аэропорт в Закарпатье планируют строить в рамках государственно-частного партнерства. Прогнозный объем финансовых ресурсов для строительства аэродрома - 3,03 млрд грн.

Как сообщал Укринформ, альтернативным местом под новый аэропорт рассматривалось село Среднее, которое находится между Ужгородом и Мукачево. Строительство нового международного аэропорта в Закарпатье анонсировал Президент Владимир Зеленский в сентябре 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-