МАГАТЭ готово помочь с преобразованием «Укрытия» в экологически безопасную систему

МАГАТЭ готово помочь с преобразованием «Укрытия» в экологически безопасную систему

Укринформ
В Международном агентстве по атомной энергии готовы помочь Украине с преобразованием «Укрытия» в экологически безопасную систему, заявляет генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Сегодня министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский и гендиректор МАГАТЭ Гросси посетили Чернобыльскую зону.

Они возложили цветы к памятнику «Героям Чернобыля» и минутой молчания почтили память героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Абрамовский и Гросси осмотрели Новый безопасный конфайнмент и хранилище отработавшего ядерного топлива Чернобыльской АЭС ХОЯТ-2.

«События на Чернобыльской АЭС стали уроком не только для Украины, но и для всего мира. Уже 35 лет мы совместно преодолеваем последствия катастрофы. Благодарим МАГАТЭ и наших международных партнеров, которые помогли нам построить крупнейшую в мире мобильную металлоконструкцию - Новый безопасный конфайнмент. Уже к концу этого года мы надеемся получить лицензию на постоянную эксплуатацию НБК. Конструкция по меньшей мере на 100 лет изолирует от окружающей среды радиоактивные вещества четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС. За это время должны выполнить свое «домашнее задание» и разобрать и захоронить разрушенный реактор. Это превратит Зону отчуждения в экологически безопасную систему и позволит снять с эксплуатации ЧАЭС. Мы надеемся, что международные партнеры поддержат Украину в этом процессе», - сказал Абрамовский.

«Сегодня очень важный день для МАГАТЭ и для меня лично. Мы начинаем новую активную фазу сотрудничества с Украиной и готовы помочь завершить работу по преобразованию объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. В ближайшее время начнется следующая стадия сотрудничества, чтобы завершить работы по выводу ЧАЭС из эксплуатации. И МАГАТЭ готово быть рядом с Украиной в этом процессе, как это было в предыдущие 35 лет», - отметил Гросси.

Абрамовский поблагодарил МАГАТЭ и международное сообщество за помощь в реализации проектов, направленных на восстановление зоны отчуждения и приведение ее в экологически безопасное состояние.

Читайте также: Шмыгаль встретился с гендиректором МАГАТЭ - говорили о «зеленой» энергетике и ЧАЭС

Гендиректор МАГАТЭ в свою очередь поблагодарил специалистов, которые работают в Чернобыльской зоне и обеспечивают защиту населения и окружающей среды от радиационной и ядерной опасности.

Как сообщал Укринформ, 26 апреля Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина разработала стратегию перехода к возобновляемым источникам энергии, в которой уделяется внимание развитию ядерной энергетики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-