Начал работу Счет международного сотрудничества для Чернобыля - Кабмин

Начал работу Счет международного сотрудничества для Чернобыля - Кабмин

Фото
Укринформ
Начал работу Счет международного сотрудничества для Чернобыля (СМСЧ), созданный Советом директоров Европейского банка реконструкции и развития.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Правительственный портал.

Сегодня состоялось заседание Ассамблеи вкладчиков СМСЧ.

В нем приняли участие Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси, вице-премьер-министр по европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский, и.о. министра энергетики Юрий Витренко и другие.

С видеообращением также выступила президент ЕБРР Одиль Рено-Бассо.

Шмыгаль подчеркнул, что преодоление последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции стало периодом напряженной и плодотворной совместной работы многих национальных и международных коллективов. Он подчеркнул весомый прогресс, достигнутый при реализации международных проектов, связанных со снятием ЧАЭС с эксплуатации и преобразованием объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему.

«Благодаря надежной поддержке и пониманию международного сообщества глобальных вызовов, нам удалось построить и ввести в эксплуатацию новый безопасный конфайнмент над объектом «Укрытие» и хранилище отработавшего ядерного топлива ХОЯТ-2 Чернобыльской АЭС. Эти объекты в течение 100 лет надежно будут защищать людей и окружающую среду от негативного влияния аварии», - подчеркнул Шмыгаль.

Как сказал глава правительства, введение в эксплуатацию этих объектов - это важные события в развитии научно-технического прогресса не только в Украине, но и в мире.

Читайте также: Шмыгаль встретился с гендиректором МАГАТЭ - говорили о «зеленой» энергетике и ЧАЭС

Шмыгаль заметил, что для дальнейшего сотрудничества с международным сообществом по инициативе правительства Украины 26 ноября 2020 года Совет директоров ЕБРР создал новый фонд - Счет международного сотрудничества для Чернобыля.

Во время заседания было объявлено, что фонд начал свою деятельность.

ЕБРР также представил задачи и цели СМСЧ, в частности решения, которые должны быть приняты ассамблеей на ближайшую перспективу.

Как сообщал Укринформ, 26 апреля во время беседы с Гросси в Киеве Шмыгаль заявил, что Украина разработала стратегию перехода к возобновляемым источникам энергии, в которой уделяется внимание развитию ядерной энергетики в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-