Линии электропередачи в Украине будет модернизировать индийская компания - Укрэнерго

Линии электропередачи в Украине будет модернизировать индийская компания - Укрэнерго

Укринформ
Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" подписала контракт с индийской компанией Kalpataru Power Transmission Ltd о реконструкции воздушных линий электропередачи 330 кВ с заменой грозозащитного троса на оптический кабель в грозозащитном тросе.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

В соответствии с контрактом волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) будут проложены на 20 воздушных линиях 330 кВ общей протяженностью 1375 км в 10 областях Украины (Киевской, Винницкой, Кировоградской, Черкасской, Полтавской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской и Одесской).

Контрактом предусмотрена реализация линейной части проекта «под ключ»: от проектирования (стадия - рабочая документация), поставки необходимого оборудования, строительно-монтажных работ до ввода в эксплуатацию линейной части ВОЛС. Работы начнутся после разработки рабочей документации подрядчиком и ее утверждения. Учитывая масштабность, реализация проекта завершится в 2024 году.

Стоимость контракта составляет 14,15 млн евро (без НДС). Источник финансирования - кредитные средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), сэкономленные при реализации инвестиционного проекта «Строительство воздушной линии 750 кВ Запорожская АЭС - Каховская».

В Укрэнерго отметили, что в процессе проведения международных конкурсных торгов было получено 6 предложений от компаний из 5 стран - Польши, Казахстана, Турции, Китая и Индии. Благодаря конкуренции среди участников стоимость закупки снизилась на 35%, по сравнению с оценочной стоимостью. В результате было сэкономлено почти 7,5 млн евро кредитных средств ЕИБ.

"Это первая, линейная часть проекта «Строительство южного кольца ВОЛС», реализация которого предусмотрена Концепцией развития телекоммуникационной сети НЭК «Укрэнерго», утвержденной в 2019 году", - отметили в компании.

Читайте также: План развития системы передачи электрики требует ₴ 66 миллиардов инвестиций - Укрэнерго

Параллельно планируется реализация второй, станционной части проекта сооружения южного кольца ВОЛС, которая предусматривает установку на 36 объектах НЭК «Укрэнерго» и соседних объектах генерации оборудования DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing - мультиплексирование с разделением по длине волны). В настоящее время идет подготовка к международным конкурсным торгам на установку указанного оборудования. Реализация второй части проекта обычно осуществляется значительно быстрее, поэтому линейная и станционная части проекта будут завершены синхронно.

В энергокомпании напомнили, что это уже третий контракт в истории сотрудничества НЭК «Укрэнерго» с Kalpataru Power Transmission Ltd. Ранее индийская компания успешно построила ВЛ 750 кВ Ривненская АЭС - Киевская и заходы ВЛ 330 кВ Чернобыльская АЭС - Северная на ПС 750 кВ «Киевская».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-