Цена на электроэнергию для людей будет 1,68 гривни за киловатт-час - Премьер

Цена на электроэнергию для людей будет 1,68 гривни за киловатт-час - Премьер

Укринформ
Цена на электроэнергию для людей остается 1 грн 68 коп. за кВт/ч.

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал на очередном заседании правительства, сообщает корреспондент Укринформа.

«Цена на электроэнергию для людей остается 1 грн 68 коп. за кВт/ч. Правительство продлевает механизм действия ПСО до 30 июня. Кроме того, новые правила устанавливают, что государственные компании Энергоатом и Укргидроэнерго будут осуществлять продажу электроэнергии напрямую поставщикам универсальных услуг по двусторонним договорам, без посредника, в виде ГП «Гарантированный покупатель», - сказал Шмыгаль.

Как сообщал Укринформ, ранее Кабмин сохранил цену на электроэнергию после 31 марта 2021 года на уровне 1,68 грн за кВт-час.

Читайте также: Рада не поддержала мораторий на повышение энерготарифов для населения

28 декабря 2020 года правительство постановлением №1325 отменило льготный тариф на электроэнергию в размере 0,9 грн за 1 кВт-ч, который действовал для населения за первые потребленные 100 кВт-час на месяц. Согласно решению Кабмина, была установлена фиксированная цена в 1,68 грн/кВт-час. Срок действия ПСО продлили до 31 марта 2021 года.

Механизм ПСО предусматривает возложение государством на участников рынка специальных обязанностей компенсировать за свой счет разницу между социальным тарифом для населения и рыночной стоимостью электроэнергии. В 2020 году из-за возложения на НАЭК "Энергоатом" специальных обязанностей компания понесла 4,8 млрд грн чистых убытков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-