Кабмин одобрил концепцию госпрограммы «Питьевая вода»

Кабмин одобрил концепцию госпрограммы «Питьевая вода»

Укринформ
Кабинет Министров одобрил концепцию государственной целевой социальной программы "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы.

Соответствующее решение было принято на заседании правительства, передает корреспондент Укринформа.

Согласно концепции, во время выполнения программы планируется реализовать 1747 проектов, в том числе построить 290 водозаборных сооружений, 280 водопроводных и очистных сооружений, построить 1093 водопроводные сети. По прогнозным расчетам, реализация программы позволит обеспечить питьевой водой 7,4 млн человек до 2026 года (включительно).

Финансировать программу планируется из государственного бюджета, местных бюджетов, за счет грантов международных организаций, внешних и внутренних заимствований, средств предприятий водоснабжения и водоотвода. Ориентировочный объем финансирования в Министерстве развития громад и территорий, которое разрабатывало проект концепции, оценили в 28,589 млрд гривень, в том числе 16,949 млрд гривень - за счет госбюджета. В частности, на строительство водопроводов, канализационных сетей необходимо привлечь 13,955 млрд гривень, на строительство очистных сооружений - 9,461 млрд гривень.

Отмечается, что только 69% населения Украины сейчас имеют доступ к централизованному водоснабжению, 47,8% - доступ к централизованному водоотводу. Подача воды по графику и привозная вода используется в 9 областях и охватывает почти 270 тыс. украинцев.

Суммарная протяженность водопроводных сетей в Украине (без учета оккупированных территорий) составляет 102,8 тыс. км, из которых 33,3% находятся в аварийном или ветхом состоянии. Протяженность канализационных сетей составляет 39,35 тыс. км, из них 40,9% - аварийные. Уровень потерь питьевой воды в среднем по Украине составляет 36%.

На 2011-2020 годы была утверждена целевая программа "Питьевая вода Украины", которая, однако, получала финансирование только в 2011, 2012 и 2018 годах. Программа была выполнена лишь на 13,2%.

Читайте также: В Минрегионе рассказали, как будут решать проблему водоснабжения на востоке Украины

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что ситуация с питьевой водой в Украине не должна оставаться без внимания государства.

"На сегодняшний день в Украине существует ряд проблем, которые касаются ухудшения качества питьевой воды. Это и износ сетей, и устаревшие очистные сооружения, и загрязнение водных объектов сточными водами. Ситуация не должна быть оставлена без внимания, требует регулирования со стороны государства, и мы будем этим заниматься", - сказал Шмыгаль.

Как сообщалось, Министерство развития громад и территорий Украины совместно с Европейским инвестиционным банком договорились о сотрудничестве по улучшению систем водоснабжения в Украине.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-