ГФС обнародовала механизмы налоговых «скруток» и пути противодействия махинациям с НДС

ГФС обнародовала механизмы налоговых «скруток» и пути противодействия махинациям с НДС

Видео
Укринформ
Государственная фискальная служба Украины обнародовала механизмы налоговых «скруток» и пути противодействия этим махинациям.

Об этом говорится в специальном видеоролике, который распространил на своей странице в Фейсбуке председатель ГФС Вадим Мельник, передает Укринформ.

В видеоролике, в частности, отмечается, что в 2020 году в бюджет было уплачено НДС на сумму 13,5 млрд долл. в эквиваленте. Однако из-за финансовых махинаций с НДС госбюджет за год теряет до 30 млрд грн.

«Правонарушения в сфере налогообложения наносят большой ущерб всему обществу через недоплаченные зарплаты, пенсии, субсидии, недофинансированную медицину и инфраструктуру. По данным статистики, каждая пятая гривня НДС, которая уплачивается конечным потребителем за любой товар, вымывается из легального экономического оборота в пользу дельцов, занимающихся мошенничеством в сфере налогообложения. Речь идет о так называемых скрутках НДС, то есть финансовых махинациях, которые позволяют предприятию получать фиктивный налоговый кредит по НДС или напротив «продавать» его. Тем самым мошенники присваивают дополнительную прибыль за счет нанесения ущерба государству и добросовестным налогоплательщикам», - отмечается в сообщении.

Читайте также: ГФС изъяла почти миллион литров контрафактного бензина на 26 млн

Как акцентирует Мельник, противодействие налоговым «скруткам» было определено одной из основных задач ГФС во время его назначения на пост главы ведомства. Первые результаты, по его словам, уже есть: в течение первых месяцев 2021 года ГФС вместе с Государственной налоговой службой Украины удалось уменьшить ежемесячный объем «НДС-скруток» более чем на 1 млрд грн. «Однако останавливаться на достигнутом мы не будем и продолжим во взаимодействии с другими органами власти разрушать мошеннические схемы», - добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-