Парижское соглашение: Украина хочет создать «коридор» климатических целей

Парижское соглашение: Украина хочет создать «коридор» климатических целей

Укринформ
Бизнес поддерживает идею создания «коридора» целей Второго национально определенного вклада в Парижское соглашение (НВВ-2).

Как передает Укринформ, об этом шла речь в ходе обсуждения проекта НВВ-2 между Минэкономики и представителями бизнес-ассоциаций, сообщается на сайте Украинской ассоциации бизнеса и торговли (UBTA).

«Участники (обсуждения - ред.) поддержали идею создания «коридора» целей НВВ-2 - диапазона значений, в пределах которых украинская экономика и бизнес будут способны выполнить свои обязательства. UBTA поддерживает опцию «коридора» и подчеркивает, что это позволит более взвешенно подойти к финализации документа по НВВ-2», - говорится в сообщении.

По словам заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торгового представителя Украины Тараса Качки, Украина оставалась одним из лидеров по сокращению выбросов в течение последних 30 лет.

«Вместе с тем это сокращение далось стране или ценой уменьшения ВВП (то есть, обеднения людей), или оккупацией и физическим уничтожением производственных объектов. Для нас НВВ-2 - это амбиция трансформации как климатической, так и экономической политики... Больше всего нас беспокоит - как достичь этого результата», - отметил заместитель министра.

Читайте также: ООН приветствует возвращение Штатов в ВОЗ и к Парижскому соглашению

Директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап подчеркнул необходимость четкого определения финансовых инструментов для достижения целей по сокращению парниковых выбросов и поделился примерами стран, которые объявили о диапазоне значений Национально определенного вклада.

«Проект НВВ-2 в нынешней редакции, к сожалению, не содержит расчетов, сможет ли население как один из источников финансирования его «потянуть». Мы должны не только утвердить цифру НВВ-2, но и дорожную карту по достижению этих целей, а также финансовые механизмы, которые в этом помогут. Большое количество стран, даже более экономически развитых, чем Украина, фактически говорят о «коридоре» целей. Например, США - 50-52% с 2005 года, Канада - 40-45% с 2005 по 2030 год. В 2015 году такой «коридор» давали Бразилия, Казахстан», - подчеркнул он.

Представляя интересы украинских аграриев, руководитель комитета Европейского зеленого курса Украинской ассоциации бизнеса и торговли Дмитрий Васильев подчеркнул возможность реализации «коридора» климатических целей.

Читайте также: Украина на климатическом саммите ООН представит свои «зеленые» амбиции

«Мы поддерживаем позицию Президента Украины и коллег из Центра экономического восстановления и считаем необходимым установить определенный «коридор» в НВВ-2. Имеется необходимость обсуждать две возможные цифры: условную - как наиболее амбициозную, которую можно достичь благодаря финансовым возможностям как внутри страны, так и с привлечением средств из-за рубежа, так и безусловную, которую мы реально сможем выполнить», - подчеркнул он.

Как сообщалось, финальный проект Второго национально определенного вклада в рамках подписанного Украиной Парижского климатического соглашения будет представлен европейским партнерам в июле 2021 года. В настоящее время документ активно обсуждается в экспертных и профильных кругах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-